Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сотрудник одного из институтов НАН задержан за получение взятки в Br10,2 млн.

17.09.2009 общество
17 сентября, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. Заведующий одного из отделов Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси задержан за получение взятки в размере Br10,2 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Вероника Посметьева.

Сотрудник института в декабре 2006 года вымогал взятку у должностного лица предприятия, подведомственного Министерству ресурсов и охраны окружающей среды. Деньги он требовал за то, чтобы ускорить финансирование договора на создание научно-технической продукции по оценке нефтеперспективности Оршанской впадины на основе космической информации и геолого-геофизических данных. Финансовые средства должны были поступить из бюджета Союзного государства Беларуси и России по программе "Разработка и использование перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства". За свои услуги заведующий отделом получил Br10,2 млн. в виде "отката".

На днях в институте проводилась проверка выплат из бюджета. Подозреваемый, узнав об этом, испугался и пытался вернуть заказчику полученную три года назад взятку. В этот момент он и был задержан оперативниками с поличным.

По данному факту в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело за получение взятки в крупном размере (ст.430 УК), он арестован. Максимальное наказание, которое ему грозит, - 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенную должность.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]