Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь: ниже себестоимости, но по строгим правилам

Беларусь: ниже себестоимости, но по строгим правилам

По специальному положению Совмина N123, предприятия с долей государства свыше 50% получили возможность «в исключительных случаях» устраивать распродажи производимых товаров и услуг ниже их себестоимости.

Положение «О порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка», опубликованное на Национальном правовом портале, разработано «в целях ускорения оборачиваемости запасов готовой продукции (товаров) и денежных средств». Как следует из текста документа, в «исключительных случаях» товары и услуги госорганизаций и хозяйственных обществ с долей государства в уставном фонде, могут быть реализованы по сниженным с учетом конъюнктуры рынка ценам.

Новые правила распространяются на производителей и организации, осуществляющие оптовую и (или) розничную торговлю. При этом возможность распродажи строго регламентирована.

Решение о распродаже ниже себестоимости может принять директор предприятия-производителя продукции – в случае сохранения положительного уровня рентабельности продаж в целом по организации-производителю с начала отчетного периода (года) и (или) реализации продукции на биржевых торгах БУТБ. В случае убытка необходимо получить добро на распродажу в вышестоящем ведомстве.

Решение это должно быть экономически обосновано целесообразностью «распродажей по дешевке», основываться на анализе финансового положения производителя, рентабельности продаж с начала текущего года, оценке предлагаемых к реализации товаров (работ, услуг) собственного производства. Необходимы мероприятия по снижению затрат на производство такого товара, должна присутствовать информация о конъюнктуре рынка, сравнительный анализ цен (тарифов) на аналогичные товары (работы, услуги), в том числе с использованием прайс-листов, других источников информации.

На принятие решения вышестоящим ведомствам отводится 5 рабочих дней. 

Постановление Совмина, разрежающее разгрузку складов по ценам ниже себе стоимости, вступает в силу с момента опубликования. Время действия - до 1 января 2015 года.

Независимые эксперты не раз предупреждали: если предприятия будут производить продукцию по установленным планам, не разгружая склады, очень скоро продукция превратится в неликвид и никому не будет нужна. После этого страну ожидают серьезные проблемы. Надеемся, что скоростная распродажа не только решит вопросы тех, кому она нужна, но и поможет предприятию - хотя бы разгрузить склады.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]