Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси началась первая фаза масштабных военных учений с Россией

18.09.2009 политика

Оперативно-стратегическое учение «Запад-2009», которое пройдет на территории Беларуси в два этапа, начнется 18 сентября.

Об этом сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в пресс-службе министерства обороны республики.

«Главная цель учения - проверить возможности Беларуси и России по обеспечению военной безопасности «союзного государства», его готовность к отражению возможной агрессии, а также повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей вооруженных сил двух стран, входящих в состав региональной группировки войск», - заявили в Минобороны Беларуси.

Как отметили в военном ведомстве, в основу замысла учения положен один из возможных вариантов развязывания военного конфликта и современные взгляды на его предотвращение, а также ведение оборонительных действий.

В пресс-службе проинформировали, что учение пройдет на территории Беларуси в два этапа. «На первом этапе, продолжительность которого составит 5 суток (с 18 по 22 сентября), основные усилия планируется сосредоточить на подготовке оборонительной операции региональной группировки войск. На втором этапе продолжительностью 7 суток (с 23 по 29 сентября) основное внимание будет уделено оценке эффективности функционирования Единой региональной системы ПВО Белоруссии и РФ по отражению ударов с воздуха, управлению группировками войск (РГВ) при ведении оборонительных боевых действий», - рассказали в военном ведомстве.

В пресс-службе сообщил, что общая численность войск, участвующих в учении, составит около 12 600 человек: Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования Беларуси - около 6500 человек, Вооруженные силы РФ - около 6 000 человек, Вооруженные силы Казахстана - около 30 человек. В соответствии с планом подготовки Вооруженных сил в Беларуси осуществлен призыв из запаса военнообязанных (около 1800 человек), которые также принимают участие в ОСУ «Запад-2009», уточнили в министерстве.

Там также отметили, что в учении спланировано участие группы российских офицеров из состава объединенного командования РГВ Беларуси и РФ, управления, соединений и воинских частей 20-й армии Московского военного округа, оперативной группы Главного командования ВВС, Командования военно-транспортной авиации, оперативной группы Командования ВДВ, управления и подразделений 98-й воздушно-десантной дивизии.

В рамках учения задействована боевая и специальная техника, в том числе 103 летательных аппарата - 63 самолета и 40 вертолетов, около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и РСЗО.

В пресс-службе Минобороны проинформировали, что основным местом проведения оперативно-стратегического учения станет Обуз-Лесновский полигон, где 29 сентября будут отработаны основные мероприятия практических действий войск. «Отдельно, на Борисовском полигоне, будет проходить учение по плану Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Его замысел не связан с замыслом ОСУ «Запад-2009», активная фаза пройдет с 27 по 28 сентября», - сообщили в пресс-службе, добавив, что учение предусматривает действия Вооруженных сил Беларуси на территории России (Ашулук, Телемба).

Белорусские демократические силы уверены, что предстоящие учения несут угрозу независимости Беларуси. Никогда раньше на территорию нашей страны не входило такое количество российских военных.

В знак протеста против ввода российских войск 9 сентября в Минске прошла акция «Нет российской оккупации!». Десятки участников акции были арестованы и жестоко избиты сотрудниками ОМОНа.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]