Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литва ждет от Лукашенко выдачи генерала Усхопчика

18.09.2009 политика

Генпрокурор Литвы надеется, что этому поспособствует встреча Дали Грибаускайте с белорусским диктатором.

Литва обратилась к Беларуси с просьбой провести уголовно-процессуальные действия в отношении находящихся в этой стране подозреваемых по делу о попытке государственного переворота в Литве 13 января 1991 года.

– Мы направили прошения о правовой помощи, чтобы высказанное после вчерашней встречи президентов Литвы и Беларуси пожелание более тесного сотрудничества правоохранительных органов не осталось лишь обещанием, а стало бы новым импульсом в деле 13 января, – цитируют «Ежедневник» пресс-релиз генпрокурора Литвы Альгимантаса Валантинаса.

О каких лицах идет речь в просьбе о правовой помощи, Валантинас не сказал, однако в Беларуси кроме генерала Владимира Усхопчика, бывшего заместителя министра обороны Беларуси, нет никого, кто принимал активное участия в событиях 1991 года. Это понял и Лукашенко, который, чтобы не портить потеплевших отношений с Европой не стал вставать в позу.

– Если есть претензии к советскому генералу, то правопреемницей Советского Союза является Россия, а не Беларусь. Если есть претензии к тем, кто живет у нас, то есть международные правила, в соответствии с которыми вы можете предъявлять претензии, – сказал Лукашенко в среду журналистам в Вильнюсе. – Пожалуйста – привезите материалы, и мы будем принимать соответствующие решения.

Документы не заставили себя ждать.

Следует отметить, что генерал Усхопчик для Литвы – главный душитель свободы, который в 1991 году едва не пресек на корню попытку страны отделиться от СССР и стать независимой. Он возглавлял тогда Вильнюсский гарнизон и командовал советскими войсками пытавшимися занять вильнюсскую телебашню. Тогда погибло 14 безоружных человек и более тысячи пострадало.

Литва ранее уже направляла требование о проведении процессуальных действий в отношении генерала Усхопчика, но белорусские власти отнеслись к этому весьма негативно. Более того, Усхопчик был назначен на должность заместителя министра обороны Беларуси, что вызвало шок у литовской стороны.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]