Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Евросоюз осудил разгон акции 16 сентября и насилие против оппозиции в Беларуси

18.09.2009 политика
Евросоюз осудил разгон акции 16 сентября и насилие против оппозиции в Беларуси

Председательствующая в Евросоюзе Швеция выступила с заявлением, осуждающим разгон мирной акции солидарности в Минске, приуроченной к 10-летию исчезновения лидеров оппозиции.

«Как страна, председательствующая в Европейском Союзе, Швеция призывает белорусские власти воздержаться от применения силы в отношении мирных демонстрантов, а также оградить представителей независимых СМИ от вмешательства в их работу», -- говорится в заявлении, которое цитирует сайт «Европейская Беларусь».

Председательство ЕС призвало белорусские власти к реформам в области демократии и прав человека.

Напомним, что 16 сентября на Октябрьской площади Минска были задержаны 35 активистов оппозиции, которые намеревались провести акцию по случаю 10-летия исчезновения вице-спикера Верховного Совета 13 созыва Виктора Гончара и бізнесмена, обшественного деятеля Анатолия Красовского. Участники акции выстроились на краю площади вдоль проспекта Независимости в цепь с портретами пропавших. Практически сразу же участников акции блокировали сотрудники ОМОНа, отгородив их от проезжей части проспекта. С применением силы демонстрантов затолкали в милицейские автобусы и доставили в РУВД Центрального района.

Милиция также препятствовала журналистам проводить фото- и видеосъемку.

Правозащитники отмечают, что в милиции демонстранты «подверглись избиениям, пыткам (их заставили стоять в течении нескольких часов неподвижно с поднятыми руками лицом к стене, ставили на «растяжку», т.е. в положение, при котором ноги расставлены максимально широко) и унижениям (омоновцы угрожали девушкам изнасилованиям); в их адрес постоянно звучали угрозы и нецензурная брань.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]