Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Журналисты протестуют против беспредела ОМОНа на акциях оппозиции

18.09.2009 политика

Общественное объединение «Белорусская ассоциация журналистов» протестует в связи с грубым препятствованием профессиональной журналистской деятельности во время акций 16 и 9 сентября.

Как отмечается в заявлении организации, вечером 16 сентября сотрудники правоохранительных органов с применением физической силы запрещали журналистам белорусских и зарубежных СМИ фиксировать события в ходе акции памяти исчезнувших 10 лет назад политика Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. «Люди в штатском, которых было по два человека на каждого журналиста, грубо, с опасностью повредить технику и травмировать репортеров, закрывали их видео- и фотокамеры, отталкивали от объектов событий, несмотря на наличие у журналистов редакционных удостоверений», — подчеркивается в заявлении БАЖ.

Почти то же самое, отмечается в заявлении, происходило и 9 сентября, когда сотрудники милиции не давали возможности журналистам освещать пикет на Октябрьской площади в Минске, который проводился в знак протеста против ввода на территорию Беларуси российских войск — участников военных учений «Запад-2009».

Белорусская ассоциация журналистов считает недопустимым и неприемлемым препятствование профессиональной деятельности журналистов, а значит, и гарантированному Конституцией праву общества на получение и распространение информации.

БАЖ напоминает сотрудникам правоохранительных органов и других государственных органов о праве журналиста присутствовать «на массовых мероприятиях, в местах других общественно важных событий и передавать оттуда информацию» (п. 2.2. ст. 34 действующего закона «О СМИ»).

Организация также выражает «серьезную обеспокоенность тем, что подобные факты во время массовых акций снова становятся систематическими и свидетельствуют о специальных приказах, при выполнении которых сотрудники силовых структур нарушают законодательство».

БАЖ призывает органы прокуратуры и МВД дать должную оценку произошедшему и привлечь виновных к ответственности, а также призывает принять меры для профилактики нарушений правил работы с прессой.

Белорусская ассоциация журналистов примет все возможные и необходимые меры для того, чтобы подобные действия сотрудников правоохранительных органов не остались безнаказанными и не повторялись в будущем, подчеркивается в заявлении.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]