Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ФПБ наградила борца с независимыми профсоюзами

18.09.2009 общество

Премию за значительный вклад в развитие социального партнерства получил бывший генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Александр Радевич.

Примечательно, что его имя регулярно упоминается в материалах дела Международной организации труда в рядах наиболее активных борцов с независимыми профсоюзами, пишет газета «Салiдарнасць».

Награду бывший генеральный директор «Азота», а ныне — министр промышленности — Александр Радевич получил от Федерации профсоюзов Беларуси. Помимо денежного вознаграждения, ФПБ присвоила ему звание лауреата и вручила почетный знак и диплом.

Напомним, проблемы с администрацией у первички БНП работников ОАО «Гродно Азот» начались в начале 2006 года именно с приходом на завод Александра Радевича. Буквально с первых дней вновь назначенный директор активно призывал работников выходить из независимого профсоюза и вступать в официальный «Белхимпрофсоюз». Так, на собрании трудового коллектива цеха аммиака в августе 2006 Александр Радевич открыто предложил членам БНП перейти в официальный профсоюз. В противном случае перед работниками открывалась незавидная перспектива непродления контракта.

Руководство Белорусского конгресса демократических профсоюзов, членской организацией которого является БНП, не раз обращалась к генеральному директору ОАО «Гродно Азот» Александру Радевичу с требованием прекратить давление на независимый профсоюз. «Цель, поставленная руководством предприятия по уничтожению независимой организации трудящихся, не менее противозаконна и аморальна, чем методы, которыми она достигается. Устные распоряжения понуждать к выходу из профсоюза наших товарищей, исключительно уязвимых в условиях заключенных срочных контрактов, далеко не лучшим образом характеризует руководителей, облечённых высокой государственной ответственностью», — говорилось в обращении руководства независимого профцентра.

Более того, Александр Радевич не раз упоминался в материалах дела № 2090 Международной организации труда как наниматель, нарушающий права работников и профсоюзов.

По словам лидера первички БНП «Гродно Азот» Сергея Антусевича, в результате действий бывшего директора за 3 года численность первички БНП на «Азоте» сократилась практически в 10 раз — с 1000 активистов в 2006-м году до 100 — на сегодняшний день.

И вот награда нашла героя. По мнению заместителя председателя БКДП Николая Канаха, Радевича надо не награждать, а отправить в отставку с должности министра.

— Под его руководством устанавливают неполное рабочее время на предприятиях, идут увольнения по сокращению штатов, людям не выплачивают положенную по закону зарплату за период простоя. В промышленности тяжелая ситуация, зарплаты уменьшились. А ведь на белорусских предприятиях в основном государственная форма собственности, значит, они работают под эгидой министерства промышленности. И на этом фоне, когда люди абсолютно не защищены в такой тяжелой ситуации, Федерация награждает того, кого нужно отравить в отставку», — заявил «Салiдарнасцi» Николай Канах.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]