Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Инвестиционный климат в Беларуси стал более благоприятным - Брук

18 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Инвестиционный климат в Беларуси стал более благоприятным, значительно усовершенствовалось законодательство в этой сфере. Такое мнение высказал представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук на пресс-конференции, посвященной презентации "Доклада о мировых инвестициях - 2009", передает корреспондент БЕЛТА.

2008 год стал восьмым подряд годом роста притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Юго-Восточную Европу и СНГ: прирост инвестиций в прошлом году составил 26%, а объем ПИИ достиг рекордной суммы в $114 млрд. В первом квартале текущего года приток ПИИ в этот регион сократился на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

По словам Антониуса Брука, важным фактором в привлечении ПИИ в Юго-Восточную Европу и СНГ является государственная политика: большинство изменений в политике этих стран были благоприятными для иностранных инвесторов. Некоторые страны продолжали осуществлять либерализацию режимов ПИИ в определенных отраслях (например, электроэнергетика в России) и открыли для частичного участия иностранных инвесторов другие отрасли, такие как банковский сектор, розничная торговля и телекоммуникационная схема (в Беларуси).

Антониус Брук дал высокую оценку сотрудничеству ПРООН с Беларусью в сфере создания благоприятной среды для привлечения ПИИ. Он отметил усилия ПРООН по поддержке Беларуси во вступлении в ВТО. "Содействие ПРООН проявляется и в реализации проектов, направленных на повышение энергоэффективности и энергобезопасности, развитие туризма и других потенциально интересных для иностранных инвесторов отраслей, расширение практики социальной ответственности предприятий", - сказал представитель ООН/ПРООН.

Период временного замедления притока иностранных инвестиций в экономику Беларуси нужно использовать для совершенствования инвестиционного климата, чтобы после кризиса Беларусь могла предложить зарубежному бизнесу максимально выгодные условия, подчеркнул Антониус Брук.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]