Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Следователи описывают имущество волковысских предпринимателей

18.09.2009 политика

В конце октябре-начале ноябре уже может состояться судебный процесс над политзаключенными.

17 сентября у семьи предпринимателя Владимира Осипенко следователи МВД описали имущества. Для осуществления этой, в общем-то, формальной процедуры в Волковыск приехал руководитель следственной группы по делу Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Юрия Леонова, начальник управления по расследованию особо тяжких преступлений прошлых лет Главного управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел РБ Виктор Клочко.

«Обыски не проводили. Возвращали имущество, которое забирали при задержании отца, и описывали имущество. Сказали, следствие подходит к концу и в конце октября может быть суд», - рассказала дочь политзаключенного Людмила Осипенко.

Прокомментировать данный факт сайт www.charter97.org попросил доверенное лицо семьи Николая Автуховича, известного правозащитника Олега Волчека.

«Это стандартная процедура - наложение ареста на имущество. Судя по всему, следствие подходит к концу. Я считаю, что это одна из завершающих стадий. Если бы прекращали уголовное дело – арест на имущество не накладывали бы. Это сигнал (тем более поскольку сам Клочко приехал в Волковыск), что скоро будет ознакомление с материалами дела и его направят в прокурору, а затем в суд.

О том, как проходит расследование, сказать трудно, все держится в тайне. Адвокатам запрещено что-либо говорить. Все сможем узнать на открытом судебном процессе, но я на 99 процентов уверен, что процесс будет закрытым. Как и процессу по делу о похищении Дмитрия Завадского, как и суд по делу американского юриста Эммануила Зельцера. А в ноябре, когда Евросоюз будет рассматривать вопрос санкций, скажут: какие это политзаключенные? Лукашенко снова будет разводить руками и говорить: у нас такая судебная система….», - заявил Олег Волчек.

Напомним, что 8 февраля в Волковыске были задержаны Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. 18 февраля волковысским предпринимателям было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

Волковысского предпринимателя Юрия Леонова освободили из минского следственного изолятора 8 августа. В отношении него прекращены следственные действия.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]