Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Польские СМИ: Местные «выборы» в Беларуси пройдут без выбора

25.02.2014 политика
Польские СМИ: Местные «выборы» в Беларуси пройдут без выбора

Среднее количество кандидатов в «депутаты» - 1,2 человека на место.

«Только в немногим более 10% округов будет больше одного кандидата во время мартовских «выборов» местных властей в Беларуси», - подчеркнул председатель Белорусского Хельсинкского Комитета Олег Гулак. «По стране в среднем 1,2 кандидата на место. В подавляющем большинстве избирательных округов не будет выбора», - добавил он.

По его мнению, тот факт, что кандидаты так скрупулезно распределились по округам, вызывает подозрения, что выборный процесс управляется сверху. По данным Центральной избирательной комиссии, в 18,8 тысяч избирательных округов будут баллотироваться 22,8 кандидатов, пишет PAP (перевод - charter97.org).

Заместитель председателя правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович отметил, что ни одному из наблюдателей гражданской кампании «Правозащитники за свободные выборы» не было разрешено ознакомиться с документами потенциальных кандидатов. «Большая часть избирательной кампании была полностью закрыта и в 100% недоступна для общественности», - сказал он.

Согласно опубликованным вчера данным, зарегистрировано совсем немного кандидатов от оппозиции: 107 от кампании «Говори правду», 88 от партии «Справедливый мир», 81 от Объединенной гражданской партии, 42 от Белорусской христианской демократии и Белорусской социал-демократической партии (Грамада), 38 от движения «За свободу», а также 27 от партии БНФ.

По информации, озвученной секретарем ЦИК Николаем Лозовиком в начале февраля, в комиссиях, которые будут вести подсчет голосов, только 23 представителя от оппозиции. Это 0,03% состава всех избирательных комиссий.

Стоит отметить, что в январе Лукашенко наградил орденом Почета главу Центризбиркома Лидию Ермошину, которой запрещен въезд в ЕС и США, так как начиная с 1996 года ни одни «выборы» и ни один «референдум», проводимые в Беларуси, не были признаны международными организациями.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]