Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

The Wall Street Journal: Украина - вопрос жизни и смерти для Путина

25.02.2014 политика
The Wall Street Journal: Украина - вопрос жизни и смерти для Путина

Без Украины Россия больше не империя.

Американское издание The Wall Street Journal согласно с этой оценкой Збигнева Бжезинского и отмечает, что западные дипломаты очень часто повторяют сейчас формулировку "асимметрия интересов". Она означает, что для Владимира Путина, в отличие от лидеров Запада, "судьба Украины - это вопрос жизни и смерти, жизненно важный для достижения его цели - восстановления глобального влияния России за счет сколачивания блока из соседей по бывшему Союзу, управляемого из Москвы".

Украина, "колыбель русской нации", являет собой самый важный приз, "без которого нарождающийся кремлевский блок будет мертворожденным", пишет главная деловая газета Америки.

Но для США и крупных европейских держав судьба Украины не была одним из главных приоритетов, продолжает Wall Street Journal. Вашингтон стремился заручиться поддержкой Кремля в таких вопросах, как Сирия и Иран, и поэтому спускал на тормозах региональные трения с Россией, передает BBC.

Европейцы тоже не лезли на рожон. Как образно выразился Эндрю Уилсон из Европейского совета по международным отношениям, Брюссель "явился на поножовщину с багетом".

Напомним, политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабмин объявил о приостановке евроинтеграции. Массовые акции прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения с милицией.

Масштабные уличные беспорядки возобновились 18 февраля, в результате погибли более 100 человек, почти 700 пострадали.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]