Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лозовик хочет в Киев

25.02.2014 политика
Лозовик хочет в Киев

ЦИК Беларуси готов направить в Украину наблюдателей за президентской кампанией, если поступит соответствующее приглашение.

"Да, мы готовы поехать. Но нас еще никто не приглашал. Мы ездим только тогда, когда нас приглашают", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик.

"На такие мероприятия по своей инициативе не ездят. У нас с Центральной избирательной комиссией Украины очень хорошие товарищеские и даже дружеские отношения. Мы всегда приглашаем их на выборы, они нас приглашают. Поэтому каких-то больших препятствий для того, чтобы туда поехать, я не вижу", - отметил он.

"С другой стороны - насколько там будет спокойно в это время. Потому что мы знаем: два белорусских автобуса обстреляли, кроме этого был факт, когда механик из нашего гаража на собственном автомобиле тоже пытался проехать к родственникам в Украину, его остановили, обобрали, отняли мобильный телефон, деньги и завернули обратно. Слава Богу, говорит, что хотя бы не избили, - сказал Лозовик. - Так что, насколько там будет спокойная ситуация - это тоже немаловажно, от этого тоже многое зависит".

"Главное в этой ситуации, что у нас и ЦИК Украины были всегда деловые отношения. Мы друг друга знаем. Регулярно встречаемся, обмениваемся опытом. И, конечно, то, что сегодня власть в Украине формируется не конституционными методами, а толпой, порой неуправляемой, вызывает опасения, - сказал он. - Мы за то, чтобы власть формировалась путем выборов. За то, чтобы влияние радикальных сил, которые с оружием в руках пытаются навязать свою волю, было сведено к нулю".

Напомним, в субботу Верховная Рада приняла постановление об отстранении Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей президента страны и назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. В ответ он заявил, что остается законно избранным главой государства и в отставку уходить не собирается, а все происходящее в стране он назвал государственным переворотом.

Госпогранслужба Украины сообщила, что он, как и многие другие чиновники, пытался покинуть территорию страны. Позже появились сообщения о том, что бывший президент скрывается в Крыму.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]