Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Закон «О военном положении»: власти боятся Майдана в Беларуси?

25.02.2014 политика
Закон «О военном положении»: власти боятся Майдана в Беларуси? В Беларуси планируются к принятию поправки и изменения в Закон «О военном положении». Разрабатывало нововведения Министерство обороны республики. Согласно поправкам, понятие «военная угроза» будет иметь куда более расширенный смысл, чем ранее. Независимые эксперты отмечают связь «усовершенствования» закона и событий в Украине.
Согласно статье 18 из закона о военном положении, «военнослужащие и сотрудники военизированных организаций, привлекаемые для обеспечения режима военного положения, не несут ответственности за вред, причиненный в связи с применением физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применением (использованием) оружия в предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами случаях» в целом ряде случаев. Например, выполняя приказ военного начальства или «в условиях обоснованного профессионального риска» либо крайней необходимости.

Таким образом, военные смогут давать вооруженный отпор всем (фактически, стрелять на поражение), кого в стране официально «назначат» виноватыми за массовые беспорядки или военную угрозу государству. К таковым, согласно поправкам, отнесут другие государства, экстремистские, сепаратистские движения и прочих, создающих «военную угрозу» против суверенитета Беларуси.

В свете последних событий в Украине, белорусские независимые эксперты и СМИ предположили, что поправки могут быть связаны с Майданом: белорусские власти решили обезопасить себя и на всякий случай подготовиться законодательно и к такому сценарию тоже. Однако как заявил член комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Зыгмунд Валевач, являющийся руководителем рабочей группы по подготовке данного законопроекта, подготовка документа была начата за год до событий в Украине и никакой связи с ними иметь не может.

«Работа над этим законопроектом началась за год до событий на Майдане. Никакой связи с событиями в Украине и этим законопроектом нет», - заявил парламентарий добавив, что: «нужно учитывать принципиальный момент - ситуация в Украине могла быть близка к чрезвычайному положению, но никак не к военному, чего касается этот закон. Потому что военное положение предполагает военные угрозы извне, в том числе и нападение извне», пишет interfax.by.

Напомним, что Александр Лукашенко недавно заявил: никакого Майдана в Беларуси никто не допустит, и отвечать за безопасность и стабильность обязаны люди в погонах.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]