Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кто метит в президенты Украины?

25.02.2014 политика
Кто метит в президенты Украины?

В Украине стартовала президентская кампания.

Выборы украинского президента назначены на 25 мая. С 25 февраля началось выдвижение кандидатов, которое продлится до 30 марта.

О своих президентских амбициях уже заявил губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Из числа оппозиционеров баллотироваться планировали Юлия Тимошенко и Виталий Кличко. Официальных заявлений на этот счет после объявления на Украине досрочных выборах они еще не делали.

По мнению tut.by, одним из фаворитов станет Юлия Тимошенко. По всей очевидности, бывший премьер-министр выступит как кандидат от всех политических сил, до сих пор пребывающих в статусе оппозиции - "Батькивщины", "УДАРа" и "Свободы". Хотя Виталий Кличко от объявленного ранее решения идти на выборы пока не отказался. В то же время не исключено, что заслуженный боксер по итогам второй украинской революции сможет осуществить свою давнюю мечту - стать мэром Киева.

С Арсением Яценюком все предельно просто - он, как и Тимошенко, представляет "Батькивщину", поэтому в ближайшее время ему придется думать не о президентской кампании, а о том, как он будет докладывать бывшему премьеру о положении дел в партии. Майдан сыграл Яценюку на руку - до того как в стране начались беспорядки, "Батькивщина", откуда в правящую коалицию сбежало несколько депутатов, переживала не лучшие времена, а сам Яценюк постоянно подвергался критике за лояльность к власти и предательство революционных идеалов Тимошенко.

Отдельная позиция может быть и у националистов, которые в стенах Рады уже добились отмены закона о языковой политике и озвучивают дикие идеи, наподобие запрета всех русскоязычных СМИ на Украине. По всей вероятности, "Свобода" поднимет на уровне парламента и вопрос о пересмотре Харьковских соглашений от 2010 года, увеличивающих срок пребывания российского флота в Крыму. Но это неизбежно столкнет новую украинскую власть с Россией, что той же Тимошенко сейчас никак не выгодно. Относительно президентских амбиций лидера националистов Олега Тягнибока говорить вряд ли приходится - он был единственным из оппозиционных политиков, которые, по результатам соцопросов, проигрывали Януковичу в предполагаемом втором туре выборов. Впрочем, можно предположить, что Тягнибок все же пойдет баллотироваться, чтобы потешить самолюбие, а затем отдаст свои голоса Тимошенко.

Единственный нынешний оппозиционер, способный составить конкуренцию Тимошенко, - это депутат Рады и олигарх Петр Порошенко. Его рейтинг за время выступлений на Майдане несколько вырос, он активно участвовал в протестном движении, при этом не "запятнав" себя встречами и соглашениями с Януковичем. В пользу Порошенко говорит и то, что, несмотря на восторженную встречу, которую устроили Тимошенко на Майдане, в среде оппозиционеров не все склонны доверять бывшему премьеру, за которой тянется шлейф экономических и полукриминальных скандалов. Не забывают украинцы и о том, что Тимошенко считается "другом" Владимира Путина. Поэтому у Порошенко, пожалуй, уже есть собственный электорат, включающий ту часть оппозиционеров, которая не в восторге от Тимошенко и не доверяет националистам, а также тех избирателей "регионалов", которые разуверились в своих лидерах. Следует учитывать, что именно из-за конфликта Порошенко и Тимошенко в августе 2005 года развалилась "оранжевая команда".

Наконец, Партия регионов, по некоторым данным, выдвинет в качестве своего претендента Сергея Тигипко - политика, ставшего третьим на президентских выборах 2010 года. В свое время Тигипко рассматривался как некая "третья сила" в противостоянии Тимошенко и Януковича, но, перейдя в команду бывшего президента, он изрядно растерял свой рейтинг.

Объясняя, почему "регионалы" поддержали постановление о внеочередных выборах, Тигипко пояснил: "Нам не нужны новые смерти... В конце концов, до выборов, которые идут по графику, это не большая разница, тем более президент перед этим сам лично подписал своей рукой сокращение своего срока на три месяца, и он с этим соглашался, но [мы] немножко ускорили". Немножко - это почти на полгода. Тигипко также признался, что члены партии "чувствовали себя брошенными", поскольку на связь с президентом ни одному из них выйти не удалось.

О намерении баллотироваться на пост президента заявил председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин. «Я принял для себя решение баллотироваться на пост президента в ближайшую избирательную кампанию. Это решение окончательное. Я сделал для себя свой выбор», — сказал Добкин.

Он собирается баллотироваться от Партии регионов, если эта партия его поддержит. Добкин добавил, что он собирается защищать ту часть населения, которая оказалась ущемленной в правах после того, как народные депутаты от Партии регионов, «боясь за себя, начали голосовать совместно со своими идеологическими противниками».

Губернатор подчеркнул, что ранее он уже не раз участвовал в различных выборах и, несмотря на то, что никогда не был фаворитом, неизменно одерживал победу.

Добкин добавил, что, хотя формально он пока остается губернатором Харьковской области, его обязанности будет исполнять первый заместитель Валентин Дулуб.




 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]