Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бумажные проездные в Минске исчезнут 1 апреля

25.02.2014 общество
Бумажные проездные в Минске исчезнут 1 апреля

С 1 апреля текущего года проездные билеты на общественный транспорт в Минске будут продаваться только на бесконтактных смарт-картах (БСК).

Об этом на пресс-конференции 25 февраля сообщил начальник КУП "Минский метрополитен" Ростислав Юреня, пишет БелаПАН. 

"Это будет карта, совмещенная со всеми видами транспорта. То есть те бумажки, которые выдаются дополнительно к нашим билетам на метро на пластиковых картах, уйдут. Вся информацию по билету будет загоняться на чип одной радиокарты", — рассказал Юреня.

Он напомнил, что установка считывающих устройств сейчас активно ведется на наземном транспорте.

Юреня также сообщил, что 1 марта начнется внедрение инфокиосков для пополнения БСК. "Сегодня в тестовом режиме запускаем один инфокиоск на станции "Площадь Ленина". Можно будет, приложив банковскую карточку и БСК, пополнить ее средствами на количество поездок или на определенный срок", — рассказал он.

Кроме того, с 1 апреля карту БСК можно будет не сдавать, а пополнять в пунктах продаж. С этой даты также выводятся из обращения карты с магнитной лентой.

Еще одно новшество, внедряемое в систему оплаты проезда в метро, — SMS-билет. Данную систему с 6 февраля внедряет мобильный оператор life:). Ежедневно этим видом оплаты воспользуются 500 человек. Сейчас ведутся переговоры с другими мобильными операторами по развитию этой системы.

Тем не менее сегодня 58% пассажиров метро покупает одноразовые жетоны.

Что касается стоимости проезда, то, по расчетам специалистов, до конца этого года расчетный тариф, позволяющий работать без бюджетных дотаций, для метро составит около 5.000 рублей. Для сравнения: за 2013 год этот тариф составлял 4.600 рублей. "Какая будет цена проезда, мы это не устанавливаем, только предлагаем. Это будет зависеть от Минэкономики и городского руководства", — сказал Юреня.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]