Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Из России за январь утекло $20 миллиардов

В феврале ожидается отток еще около $15 миллиардов.

Об этом пишется в бюллетене Высшей школы экономики "Комментарии о государстве и бизнесе", отмечает РБК.

"Поскольку объем валютных интервенций Банка России в январе составил почти 9 млрд долл., можно предположить, что чистый отток капитала в этот период приблизился к 20 млрд долл. А это заметно выше январских показателей прошлого года и уступает лишь оттоку капитала в период кризиса 2009 года", - говорится в исследовании.

Как отмечают эксперты, резкое ухудшение всех внутренних параметров лишь отчасти можно списать на панику, связанную с обесценением рубля, которое само по себе является симптомом дестабилизации платежного баланса. Причем ослабление национальной валюты в ВШЭ считают закономерным.

"В результате роста импорта и оттока капитала курсу рубля не оставалось ничего другого, как усиленно падать. В январе рубль обесценился по отношению к бивалютной корзине на 7,3%. Падение рубля было бы большим, если бы не поддержка Центробанка. В феврале давление на рубль несколько ослабло, и Банк России сократил среднедневной объем валютных интервенций до 0,3 млрд долл. против 0,5 млрд долл. в январе", - отмечается в документе.

По мнению экспертов ВШЭ, происходящая девальвация рубля сильно облегчит положение федерального бюджета. В отличие от предыдущих лет в январе текущего года в нем уже образовался большой профицит, а по итогам года от ослабления рубля он сможет получить до 1 трлн руб. сверхплановых доходов.

По оценке Министерства экономического развития, отток капитала из России в январе с.г. составил около 17 млрд долл. При этом ведомство прогнозирует по итогам I квартала 2014г. отток на уровне 30-35 млрд долл. По словам замглавы МЭР Андрея Клепача, ведомство, возможно, скорректирует прогноз по оттоку капитала на 2014 год (25 млрд долл.) в большую сторону.

В середине февраля 2014 года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что пока не видит оснований для пересмотра базового прогноза по оттоку капитала на текущий год (около 20 млрд долларов).

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]