Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Врачи обвиняют минчан в очередях на МРТ

25.02.2014 общество
Врачи обвиняют минчан в очередях на МРТ

Очередь на компьютерную или магнитно-резонансную томографию (КТ и МРТ) растягивается на месяц-полтора.

Главный внештатный специалист Минска по лучевой диагностике считает, что виной всему — безграмотное поведение пациентов, пишет «Минский курьер».

КТ и МРТ — одни из самых современных методов диагностики различных заболеваний, которые довольно часто врачи рекомендуют пациентам в качестве последнего штриха для постановки диагноза. Запуганный словами доктора, больной обзванивает медучреждения, выясняет, где и почем, и вскоре понимает, что в неизвестности ему предстоит пребывать не день, не два и не три…

— Основная проблема, когда разговор идет о КТ и МРТ, в доступности этих методов исследований, — считает главный внештатный специалист Минска по лучевой диагностике, заведующий рентгеновским отделением 2-й городской клинической больницы Руслан Сакович. — В медучреждениях, относящихся к комитету по здравоохранению, работают 5 кабинетов МРТ и 9 — КТ. Получается 2,5 аппарата на 1 миллион населения. Но в столице находятся медучреждения республиканского подчинения, в которых есть возможность сделать эти исследования.

— Первостепенно КТ и МРТ делают пациентам, находящимся на лечении в стационаре, и тем, кто относится к поликлиникам, закрепленным за перечисленными стационарами, — пояснил Руслан Сакович. — Для стационарных плановых пациентов очередь составляет 2—3 дня, экстренные пациенты направляются вне очереди.

В данном случае речь шла о бесплатной диагностике. Что касается платных обследований, в учреждениях здравоохранения столицы запись на их проведение составляет в среднем около 1—1,5 месяца.

— Мы наблюдаем ажиотажный рост популярности метода среди специалистов и населения, — уточнил Руслан Сакович. — Врачи используют МРТ для постановки диагнозов в кардиологии, ревматологии, онкологии, абдоминальной хирургии, травматологии. Обычно его используют для диагностики поражений нервной системы воспалительного характера (менингиты, энцефалиты), спинного мозга, позвоночника, рассеянного склероза, аневризм. В этом отношении мы столкнулись с проблемой: с одной стороны, большое количество желающих выполнить МРТ (равно как и КТ), с другой — у многих пациентов-платников… нет медицинских показаний для их проведения.

— Только у 5—10 процентов из них находят патологические изменения, — констатировал врач. — Наличие необоснованных направлений превращает КТ и МРТ в метод массовых обследований.

Облучение пациента при КТ на порядок выше, чем при флюорографии. Поэтому КТ, как и МРТ, должны делать только по медицинским показаниям, а не по желанию пациента, даже если он готов заплатить, согласен с коллегой первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]