Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как изменится закон о военном положении в Беларуси

25.02.2014 политика
Как изменится закон о военном положении в Беларуси

Депутаты думают, запрещать ли работу СМИ во время военного положения.

Проект изменений закона "О военном положении" ПП НС собирается принять к концу 2014 года. О том, что изменится в документе, рассказал член Постоянной комиссии по национальной безопасности Зыгмунд Валевач, передает БелТА.

Новая статья определит, в каких случаях военнослужащие и сотрудники госорганов, привлекаемых для обеспечения режима военного положения, могут применять оружие, боевую и спецтехнику, спецсредства и физическую силу. Применять силу и оружие можно будет для отражения нападения на военные объекты, военнослужащих, а также в случаях пресечения сопротивления, сопряженного с опасностью для их жизни.

По словам депутата, законопроект нацелен на четкое разграничение и конкретизацию полномочий президента и государственных органов.

Законопроектом уточняется понятие "военная угроза", в случае которой в стране может быть введено военное положение. Это действия другого государства, экстремистских, религиозных, сепаратистских движений, направленные на инициирование в Беларуси массовых беспорядков, сопровождающихся применением вооруженной силы. Также военной угрозой будут являться действия, указывающие на реальное намерение применить вооруженную силу против независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Беларуси, - подчеркнул Зыгмунд Валевач.

Некоторые пункты законопроекта будут обсуждаться в парламенте более подробно.

Это касается, например, предлагаемого в условиях военного положения запрета выпуска СМИ, за исключением тех, что указаны в перечне, определяемом Министерством информации. "Мы этот вопрос будем смотреть. Он непростой", - подчеркнул депутат, добавив, что в этом случае важно соблюсти баланс - способствовать сохранению плюрализма мнений и одновременно не допускать дезинформации, что в условиях военного положения приобретает особое значение.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]