Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как мошенник нажился на покупке заброшенного цеха

Как мошенник нажился на покупке заброшенного цеха

Предприниматель купил заброшенный цех за 1 базовую, демонтировал металл на 750 млн и скрылся

В Орше в 2012 году (тогда это даже назвали сделкой года) 47 неиспользуемых зданий выставили на продажу за одну базовую величину. На аукционе цена выросла до 1 миллиарда рублей с небольшим. Но обещанного преображения заброшенных цехов не дождались и по сей день, сообщает телеканал ОНТ.

Цех был продан два года назад. На месте неиспользуемых строений должно было открыться новое производство, трудоустроиться 50 человек.

За это время внешне здание практически не изменилось. Действительно большие перемены обнаружила проверка. В бывших цехах завода железобетонных изделий – хоть шаром покати. Сейчас специалисты подсчитывают, сколько железа и бетона ушло "налево" и пытаются установить всех участников бизнес-схемы.

— Одного металла по минимуму было демонтировано не менее 450 тонн! Это на сумму более 750 миллионов, — заявил председатель Оршанского межрайонного Комитета госконтроля Вячеслав Данилов. — Он был демонтирован, а потом якобы от физических лиц реализован. Вот такая предпринимательская деятельность.

От девятиэтажной пристройки и вовсе остался один фундамент. Вместо заявленной полусотни новых рабочих мест собственник нанял лишь пять человек. Да и у тех, по свидетельству очевидцев, из оборудования были лишь резаки и отбойные молотки.

За самоуправство бизнесмена однажды оштрафовали.

— Постоянные обещания были, что обязательства будут исполнены, весь снос производится с целью, чтобы вовлечь в хозяйственный оборот это имущество – обязательства брали на себя, — отмечает заведующая сектором коммунальной собственности и приватизации Оршанского райисполкома Алла Кузьменко.

Теперь правоохранительные органы ищут владельца оршанских развалин. По данным проверяющих, сняв сливки, он покинул страну. Начата процедура возвращения цехов прежнему хозяину. Предстоит оценить масштаб разрушений и уже потом искать нового владельца для старых помещений.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]