Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правил приема в вузы до сих пор нет

25.02.2014 общество
Правил приема в вузы до сих пор нет

После каждой вступительной кампании будущим абитуриентам обещают, что они будут подписаны как можно раньше.

И каждый год они появляются всего за пару месяцев до начала вступительной кампании. Правда, в этот раз Министерство образования подготовило проект правил в рекордные сроки - еще в октябре прошлого года. Но правила приема в вузы оформляется указом Лукашенко. И до сих пор (а уже на календаре последние дни февраля) указа нет. Зато в минувшие выходные Лукашенко рассказал, что поручил отредактировать правила, чтобы дать больше возможностей для поступления способным ребятам из глубинки, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

И это притом, что уже несколько лет Министерство образования пытается как раз вычеркнуть из правил пункт о раздельном конкурсе для городских и сельских выпускников школ. Члены Госкомиссии по контролю за вступительными испытаниями всякий раз после завершения кампании рассказывают о том, как сельские абитуриенты, пользуясь раздельным конкурсом, вытесняют городских, несмотря на то, что те набрали на 100 баллов меньше. Но каждый раз эти изменения не проходят. Как и лишение льгот для детей-сирот.

Какие изменения возможны в этом году? Министерство образования уже не спешит раскрывать эти детали, пока они не подписаны. Хотя накануне ходили довольно революционные слухи о том, что количество предметов на ЦТ сократят, объединив несколько в один, что русский и белорусский язык будут идти зачетом и т.п. Похоже, в том проекте, который лежит на подписи у Лукашенко, их все же нет. Иначе абитуриентам пришлось бы в последнюю минуту перестраивать всю систему подготовки к поступлению.

А вот то, поднимется ли в этом году минимальный балл на ЦТ, решает само Министерство образования. В прошлом году не смогли его преодолеть по некоторым предметам больше трети абитуриентов. Будут ли минимальный балл увеличивать еще, решится после того, как правила приема будут наконец подписаны.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]