Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кобяков считает результативным сотрудничество Беларуси и Санкт-Петербуга

18 сентября, Гродно /Ирина Трубач - БЕЛТА/. Экономическое сотрудничество Беларуси и Санкт-Петербурга развивается позитивно. Такое мнение высказал журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков сегодня по итогам четвертого заседания рабочей группы Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сотрудничество развивается хорошо, - отметил Андрей Кобяков. - Мы перешли от простого товарообмена к реализации совместных проектов". "Это в какой-то степени и показатель эффективности работы Совета делового сотрудничества, который возглавляют премьер Беларуси Сергей Сидорский и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко", - считает он.

На заседании была рассмотрена реализация ряда совместных проектов. В частности, по производству тракторов, аналогичных выпускаемым Бобруйским заводом тракторных деталей и агрегатов. "Это коммунальная техника, которая будет производиться в Санкт-Петербурге с использованием белорусских комплектующих, а реализоваться не только в Питере, но и в других российских городах", - рассказал Андрей Кобяков.

"Сегодня мы рассматривали и совместный проект УП "Белкоммунмаш" и ГУП "Горэлектротранс" (Санкт-Петербург) по сборке троллейбусов, - добавил вице-премьер. - Техника будет собираться на основании нашей технологической документации, но с локальной привязкой, с использованием тех комплектующих, которые производятся в Санкт-Петербурге".

Ряд инвестиционных проектов реализует на территории Беларуси российский концерн "Детскосельский", который занимается производством пищевой продукции. "Самые значимые - производство молока на территории Беларуси, транспортно-логистический центр, где будут формироваться оптовые поставки овощной продукции, выпускаемой в Беларуси", - рассказал Андрей Кобяков.

"Несмотря на то, что в целом в январе-июле товарооборот Беларуси и Санкт-Петербурга ниже уровня прошлого года, но, тем не менее, он выше в два раза, чем пять лет назад", - подчеркнул вице-премьер. "С Петербургом мы снизили объем товарооборота гораздо меньше, чем сделали это в целом с Российской Федерацией", - добавил он.

С такой оценкой согласен и коллега Андрея Кобякова, сопредседатель рабочей группы совета со стороны Санкт-Петербурга вице-губернатор города Михаил Осеевский. "Все наши проекты реализуются в интересах и Санкт-Петербурга, и Беларуси", - отметил он.

Особенно перспективным он считает проект по внедрению цифрового телевидения в Санкт-Петербурге. "Сейчас мы внедряем опытную зону вещания, и естественно, что такие масштабные проекты требуют серьезной кооперации, в том числе и значительного участия белорусских предприятий", - сказал Михаил Осеевский. Этот проект включен в программу Союзного государства. "Надеюсь, в ближайший год мы существенно продвинемся в его широкомасштабной практической реализации", - добавил он.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]