Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Из-за сбоя нового компостера от минчанина требовали штраф

27.02.2014 общество
Из-за сбоя нового компостера от минчанина требовали штраф

Электронные компостеры установлены в столичном транспорте совсем недавно, но уже дают сбой.

Странная история произошла вчера с Александром, который ехал в автобусе №44 в Минске. Он прокомпостировал талон в новом устройстве. Зашедшие контролеры обратили внимание, что в билете указан другой маршрут, и потребовали оплатить штраф. Пассажир с трудом доказал свою правоту, пробив в том же компостере еще несколько талонов, в которых были указаны противоречивые данные.

Напомним, с внедрением новой системы контроля оплаты проезда появилась возможность проверить дату, время, тип транспортного средства, номер маршрута и регистрационный знак автобуса или троллейбуса, в котором был пробит талончик. За это и уцепились контролеры, увидев несоответствие в билете Александра, пишет onliner.by.

Сам он рассказал, как все случилось: «Около 17:00 на проспекте Победителей (остановка «Университет физкультуры») сел с другом в автобус 44-го маршрута. Сразу пробил талончик. Сунул его в карман. Минут через 10 зашли контролеры, я предъявил билет. Они заметили, что почему-то проставлен 28-й маршрут, потребовали оплатить штраф. Ругались минут 10. Я был уверен, что дал именно тот билет, который пробивал. Потом друг заметил, что последние цифры — это регистрационный знак автобуса. Пробиваем еще один билет — на нем снова появляется «А28» и тот же госномер 2987».

За Александра вступились другие пассажиры, они тоже обратили внимание на несоответствие. У кого-то был проставлен 44-й маршрут, а у кого-то — 28-й. Кроме того, последний ходит вообще в другом месте (маршрут улица Корженевского — Масюковщина). То есть молодой человек физически не успел бы пересесть за несколько минут с одного автобуса на другой. В итоге контролеры вынуждены были с такими доводами согласиться.

— Не совсем понятно, почему контролеры вообще смотрели на данные, проставленные в талончике, — удивились в СП ЗАО «Международный деловой альянс», которое отвечает за внедрение новой системы. — Сейчас оборудование именно в троллейбусах и автобусах только устанавливается, оно даже не настроено, поэтому может выдавать разные данные. В марте начинается тестирование. Систему в этих двух видах транспорта еще не ввели в эксплуатацию.

Специалисты напомнили, что с января система электронных компостеров была внедрена в трамваях. А с 1 февраля там можно было оплачивать проезд по карточке — заработали валидаторы. Несколько дней назад сообўалось о том, что в автобусах и троллейбусах города эти устройства начнут по-настоящему функционировать с апреля.

В СП ЗАО «Международный деловой альянс» порекомендовали пассажирам пока пользоваться старыми компостерами для того, чтобы избежать таких недоразумений. Однако в некоторых троллейбусах, сообщали наши читатели, их уже сняли. То есть выбора у пассажиров не остается. Мы также обратились за комментарием в агентство «Минсктранс», которое курирует работу контролеров.

— А есть данные о контролерах? Кто это был? — спросили там. — В любом случае со всеми будет проведен инструктаж во избежание таких спорных ситуаций.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]