Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рекордно ранним будет сбор березового сока в Беларуси в этом году

27.02.2014 общество
Рекордно ранним будет сбор березового сока в Беларуси в этом году

В связи с теплой погодой в южных регионах республики уже началось движение кленового и березового сока. Специалисты в области ведения лесного хозяйства отмечают, что не помнят таких лет, чтобы можно было приступать к заготовке сока уже в феврале.

Обычно первые подсочки проводились только в 20-х числах марта. Зато запомнился сезон 2013 года, когда из-за затянувшейся зимы сокодвижение у берез началось аномально поздно и очень быстро закончилось. Лесхозам удалось заготовить только 14,8 т природного напитка, что составило 55,8% к уровню предыдущего года, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Ружена Новицкая.

В этом году все сложилось совсем по-другому. Все лесхозы страны оперативно готовятся к промышленной заготовке березового сока. Идет оформление документации, заключение договоров с предприятиями-переработчиками, готовится необходимая тара и техника. В ближайшие дни к заготовке природного напитка приступят лесхозы Брестской и Гомельской областей. Немного позже к ним присоединятся и другие хозяйства республики. "Оптимальная для заготовки сока среднесуточная температура должна составлять 5-10 градусов выше нуля, - рассказала представитель Минлесхоза. - При ночных заморозках сокодвижение останавливается, как и при температуре выше плюс 10 градусов".

По словам Ружены Новицкой, организации Минлесхоза примут все необходимые меры для заготовки сока в том объеме, который необходим для удовлетворения потребностей перерабатывающих комбинатов и населения. По возможности сок будет экспортироваться. "В прошлые годы этот природный напиток был неплохо востребован на литовском рынке", - сообщила специалист.

С началом сезона заготовки березового сока государственная лесная охрана особое внимание будет уделять охране березовых рощ и смешанных лесов, где произрастают спелые березы. Это связано в том числе с тем, что самовольная заготовка сока без разрешительных документов в Беларуси запрещена.

Согласно действующим правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования, заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Однако заготовка должна осуществляться не более чем за пять лет до их рубки и способами, которые не могут нанести вред деревьям. Для промышленной заготовки березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Лесничество определит конкретные участки заготовки.

Кроме того, в каждом лесничестве определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд. Все желающие заготовить сок должны обратиться в одно из лесничеств, где им укажут специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки.

За нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность. Согласно Кодексу об административных правонарушениях Беларуси, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях запрещена и влечет наложение штрафа на граждан в размере от 400 тыс. рублей до 3,5 млн рублей, на индивидуальных предпринимателей - до 10 млн рублей, на юридических лиц - до 50 млн рублей. Согласно частям 1 и 2 статьи 15.22 кодекса, нарушение технологии заготовки сока и заготовка на участках, где она не разрешена, расценивается как незаконное уничтожение или повреждение деревьев и влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 тыс. рублей до 5 млн рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 2 млн. рублей до 20 млн рублей, на юридических лиц - от 5 млн рублей до 30 млн. рублей - для лесов первой группы и не входящих в лесной фонд. Также накладывается штраф на граждан в размере до 3 млн рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 1 млн рублей до 15 млн рублей, на юридических лиц - от 5 млн рублей до 30 млн. рублей - в прочих лесах.

К территориям, на которых заготовка древесных соков запрещается, относятся городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон, полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий, населенные пункты, дендрологические парки, ботанические сады и другие.

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]