Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД Роccии назвал Януковича президентом

27.02.2014 политика
МИД Роccии назвал Януковича президентом

Москва обвинила украинские власти в нарушении договоренностей с бывшим президентом.

Об этом говорится в заявлении МИД России о положении в Украине.

«Боевики до сих пор не сдали оружие, не освободили административные здания, объявляют о намерении «навести порядок» во всех регионах Украины. Звучат угрозы физической расправы, как подчеркнуто в сегодняшнем заявлении президента В.Ф.Януковича, - говорится в заявлении.

Российские дипломаты напоминают, что не выполняется договоренность с Виктором Януковичем о создании правительства национального единства и о совместном расследовании актов насилия на Майдане.

«Вместо этого, как было заявлено на Майдане, создается «правительство победителей», в которое включены представители национал-экстремистов».

«Необходимо пресечь вмешательство в дела церкви, осквернение православных храмов, мемориалов в честь героев Великой Отечественной войны, освободивших Украину от фашизма, и других памятников»,- рекомендует российский МИД.

Возмущение российской стороны вызывает отмена закона «Об основах государственной языковой политики», призывы к ограничению деятельности ряда партий и СМИ.

Россия готова сотрудничать с государствами ЕС в решении политического кризиса в Украине при условии выполнения соглашения от 21 февраля. Для этого нужно учитывать интересы всего украинского народа и всех партнеров Украины, включая Россию, провести конституционную реформу с учетом всех регионов и политических сил.

Также российский МИД возмущен заявлениями генерального секретаря НАТО о возможном членстве Украины в этой организации, которое не является приоритетной задачей, но все же рассматривается им как возможное. В России требуют от нового руководства и партнеров Украины уважать внеблоковый статус Украины.

Напомним, 21 февраля Виктор Янукович подписал с лидерами оппозиции соглашение об урегулировании политического кризиса, которое предусматривало создание правительства национального единства, конституционную реформу и досрочные президентские выборы в декабре 2014 году. Однако вечером того же дня Янукович бежал из столицы в неизвестном направлении, его местонахождение до сих пор не установлено. Власть перешла к представителям оппозиции, а большинство членов Партии регионов отмежевались от персоны бывшего президента и почетного лидера партии по совместительству.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]