Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ходорковский: Рано или поздно может быть война в Европе

10.03.2014 политика
Ходорковский: Рано или поздно может быть война в Европе

Россия остается угрозой безопасности на континенте.

Об этом заявил бывший глава «Юкоса» Михаил Ходорковский, выступая с лекцией в Киевском политехническом институте.

«Российское государство противопоставило себя большей части мирового сообщества. Правительство моей страны, таким образом, возвращается к практике разрешения территориальных споров XIX столетия. Этот шаг будет иметь самые серьезные последствия как для мира в целом, так и для самой России. Справедливости ради надо сказать, что вопрос о судьбе Крыма является крайне болезненным как для украинцев, так и для русских. Крым для экономики России скорее обуза, чем приобретение. Но для русских это сакральное место, важный элемент исторической памяти и самая незаживающая рана со времен распада СССР. Я не ошибусь, если скажу, что для многих россиян Севастополь – как часть «святой земли». Это должно быть учтено в поиске формулы урегулирования», заявил он.

Смену власти на Украине Ходорковский назвал событием мирового масштаба, значение которого выходит далеко за рамки страны.

«Это может привести к переформатированию всей европейской политики и, к сожалению, еще не все до конца это понимают», — заявил бизнесмен. Он призвал обратить внимание на ошибки украинской революции. «Радикализм части активистов Майдана стал причиной того, что Украина оказалась на грани гражданской войны. Идеальная для Украины ситуация - двуязычие. Независимости Швейцарии и Бельгии многоязычие не грозит. Надо отбросить этническую нетерпимость и ненависть к прошлым политическим противникам. Избегать даже отдельных эксцессов», — добавил он.

Бывший бизнесмен подчеркнул, что Украина может стать примером демократических преобразований для своих соседей, в том числе и для Беларуси.

«Украина может стать флагманом движения постсоветских стран в Европу. Успех Украины станет прологом демократической трансформации в России. Иначе рано или поздно будет война в Европе», - заявил Михаил Ходорковский.

Напомним, на 16 марта крымские сепаратисты назначили «референдум», на котором жители полуострова должны будут ответить на вопрос, хотят ли они, чтобы автономная республика вошла в состав России. Полуостров наводнен российскими военными, которые захватили или заблокировали вса стратегические объекты. Украинские власти отказалось признавать легитимность самопровозглашенных властей Крыма и законность проведения референдума.

Фото: Getty Images

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]