Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД: Потенциал сотрудничества Беларуси и ЕС используется не в полной мере

10.03.2014 политика
МИД: Потенциал сотрудничества Беларуси и ЕС используется не в полной мере Евросоюз является важным партнером Беларуси, и наша страна заинтересована в развитии конструктивных и взаимовыгодных отношений с ЕС. В этом заверил начальник управления общеевропейского сотрудничества МИД Беларуси Денис Сидоренко в ходе выступления на информационном мероприятии "ЕС-Беларусь: взгляд в прошлое и будущее". При этом он подчеркнул, что потенциал сотрудничества используется не в полной мере.  «Беларусь искренне заинтересована в развитии конструктивных и взаимовыгодных отношений с ЕС, который является важным партнером Беларуси», - сказал Сидоренко. «К сожалению, потенциал сотрудничества Беларуси и ЕС в настоящее время не в полной мере используется», - отметил он.

По мнению начальника управления МИД, главный сдерживающий фактор – «отсутствие необходимой юридической базы, поскольку подписанное еще в 90-ые годы соглашение о партнерстве и сотрудничестве так и не вступило в силу». Однако, по его словам, «несмотря на непростые отношения мы продолжаем предметный диалог с европейскими партнерами по всей повестке дня и поиск точек соприкосновения». В качестве примера он привел начало переговоров между Беларусью и ЕС по заключению соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии.

Также он подчеркнул, что сейчас ЕС является основным донором международной технической помощи. При этом Сидоренко надеется, что отмеченная в последние годы тенденция роста объемов технической помощи получит развитие в будущем. "Надеемся, что имеющийся опыт в рамках программ международной технической помощи подстегнет организации Беларуси к более активному подключению к участию в уже реализуемых и будущих проектах", - сказал представитель МИД.

"Мы стремимся к выстраиванию открытых отношений с ЕС на основе равноправия, взаимоуважения. Надеемся, в Брюсселе это понимают и разделают этот подход", - отметил Сидоренко, которого цитирует interfax.by.

На мероприятии "ЕС-Беларусь: взгляд в прошлое и будущее" выступила и глава представительства Евросоюза в Минске Майра Мора. По ее словам, впредыдущем 7-летнем бюджетном цикле ЕС было выделено около 210 млн евро на реализацию программ в Беларуси. "Это в среднем 30 млн евро в год, выделенных через национальные, региональные программы технической помощи, большая часть этих проектов осуществляется в рамках Восточного партнерства, а также глобальные тематические программы ЕС, часть мероприятий которых реализовывалась в Беларуси", - сказала она.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]