Фил Ансельмо: Могу позволить себе говорить честно

11.03.2014 культура

1 апреля в рамках американского шоу «Metal All Stars» в Минске выступят звезды тяжелой музыки.

Многие из них побывают в Беларуси впервые, в том числе Фил Ансельмо. Легендарный голос Pantera рассказал сайту hitkiller.com о своей неугасающей любви к металлу и грядущей автобиографии.

– Чем вас заинтересовало шоу «Metal All Stars»?

– Прежде всего, это шанс посетить любопытные места и страны, в которые я не имел возможности добраться со своими основными проектами. Во-вторых, есть подозрение, что будет весело. Уверен, мне удастся поладить с остальными парнями. Ну и, в-третьих, исполнять я буду в основном песни Pantera, поэтому длительные репетиции не потребуются. Я слишком хорошо помню, как они звучат. (смеется)

– Несмотря на то, с годами люди становятся спокойней, умиротворенней, мудрее, ты на своем сольном «Walk Through Exits Only», кажется, лишь выходишь на новый уровень агрессивности. Как будто 90-е никуда не уходили. Ты рвешь, мечешь и черпаешь ненависть из бездонного колодца. Что поддерживает это внутреннее кипение?

– Я люблю музыку. Разную. Однако когда дело доходит до ее экстремальных форм, то тут я просто суперфанат! Я постоянно слушаю метал, отбираю для себя какие-то новые интересные банды и альбомы. И вникая в работы талантливой молодежи, действительно чувствую себя моложе. С годами я стал мудрее, верно. Однако вкусы и любовь к экстремальным, острым творческим формам осталась прежней. Я играл в таких неоднозначных командах, как Christ Inversion, Necrophagia, Viking Crown – и до сих пор не чувствую себя слишком старым, чтобы вписаться в любую из них. Музыка – это огромный мир непознанных возможностей, а я его вечный исследователь.

– Ну а исполнится лет 70 – и что тогда? Так же неустанно жечь?

– Увидим. Сначала дожить надо. У меня нет глобального жизненного сценария, я в них не верю. По сути, на этом свете обязательны и неоспоримы только три вещи: рождение, существование и смерть. С остальным мы разбираемся по ходу дела.

– Звучит как отрывок из будущей автобиографии, которую ты скоро должен выпустить. Зачем она, кстати, понадобилась?

– Хороший вопрос! Но, честно говоря, прямо сейчас я об этой книге не думаю вовсе: слишком много студийной работы. Однако когда издание таки получит свою финальную форму, полагаю, вопроса «зачем» более не останется. Все будет понятно. Мне кажется, рассказывая истории прошлого, запутанного и неоднозначного, уже получившего множество посторонних трактовок, не так уж просто быть честным. Потому что высказываемая правда принадлежит не только тебе, но и затрагивает интересы других.

С правдой у меня нет никаких конфликтов и разногласий. Могу позволить себе говорить честно. Гораздо сложнее другая часть работы: вспомнить, как все было, разложить события по полкам. Был большой кусок истории до группы Pantera, затем – длинный, насыщенный «пантеровский» период, а после него – рассказ еще длиннее. Не так просто воссоздать все сразу – но, как мне кажется, эта повесть достойна публикации. Будут ли недовольные и обиженные? Посмотрим. Но, в общем, меня это не волнует. А еще, думается, получится хорошо, если кто-то сможет вынести из моей личной истории что-либо для себя; чему-то научиться и даже, быть может, избежать ряда… ммм… ошибок.

– Наркотики?

– Да, в том числе и наркотики. Возможно, я смогу подсказать что-то людям, которые столкнулись с похожими проблемами. Например, в книге есть размышления о врачебных ошибках – о том, что зачастую доктора выписывают лекарства, не рассказывая пациенту о возможных осложнениях. Кое-кто из врачей получит от меня в этой книге; но при этом не буду выгораживать и себя самого. Я буду брутально честен. В конце концов, нашелся же свет в конце тоннеля. Я уже 10 лет как чист и свободен от всего, что напоминает тяжелые наркотики. И ни одного глотка виски с 2001 года. Жизнь можно изменить и мне есть чем поделиться на этот счет.

– Говорят, твоя девушка Кейт сыграла немалую роль в выздоровлении и спасении…

– Совершенно точно. И я бесконечно ей признателен – что вы тоже увидите в будущей книге. Мы вместе уже 11 лет, и без ее силы ничего бы не вышло. Ее стойкость, ее неумолимая, железная вера в меня позволили выбраться из топкого болота и стать лучше. Научиться вести себя правильно. Она золотая, платиновая, титановая и сейчас я ее люблю даже сильнее, чем когда-либо раньше.

– Что ты чувствуешь, когда видишь молодых людей, подростков, приходящих на твои концерты пьяными и обдолбанными? Не возникает желания как-то их остановить, что ли?

– Абсолютно никому в этом мире не стану советовать начинать принимать наркотики. Но при всем при этом мне не нравится роль проповедника. У каждого своя жизнь – и право делать с ней все, что вздумается. Не моя работа – кого-то там останавливать. (Усмехается) Я вовсе не дурацкий моралист, я метал-музыкант!

– Вот если бы представилась возможность вернуться в прошлое на 20-25 лет назад – сам бы стал вести себя по-другому?

– Если бы я внезапно вернулся в прошлое, зная то, что знаю сегодня, то, конечно, избегал бы многих вещей. Но в реальности все обычно гораздо сложнее. Будучи молодым и неопытным, ты тыкаешься наугад, идешь напролом и делаешь то, чего делать не следует. Ошибки неизбежны. Они неизбежны даже если прислушиваться ко всем на свете мудрым советам и следовать всем наставлениям ибо жизнь полна сюрпризов. Тем не менее, всякий, даже дурной, опыт ценен. Он позволяет познать себя и, при удачном раскладе и наличии силы воли, стать в чем-то лучше, умнее, мудрее.