Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

У водителя конфисковали автомобиль отца и оштрафовали на 39 миллионов рублей

11.03.2014 общество
У водителя конфисковали автомобиль отца и оштрафовали на 39 миллионов рублей

Пресс-центр Верховного суда сообщил о применении наказания в виде специальной конфискации автомобиля, предусмотренного ч.6 ст. 61 УК «Конфискация имущества».

13 февраля 2014 года суда города Новополоцка Витебской области вынес приговор в отношении гражданина Л., севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же действия.

16 декабря 2013 года сотрудники милиции Новополоцка остановили Audi 100, обратив внимание на состояние водителя. Эксперты зафиксировали у него состояние алкогольного опьянения, «прав» у водителя не было – их лишили за предыдущее «пьяное вождение», зафиксированное менее года назад.

Водителя признали виновным по ст. 3171 УК «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения». Наказание - ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа («химия») на полтора года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 5 лет, а так же штраф в размере 300 базовых величин – 39 миллионов рублей.

В соответствии с ч.6 ст.61 УК Audi, принадлежащий отцу нарушителя, конфискован в доход государства. И последний аккорд - в отношении водителя применено принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Пресс-служба Верховного суда уточняет: конфискация автомобиля предусмотренна ст. 61 УК. Специальная конфискация состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства орудий и средств совершения преступления, принадлежащих осужденному; вещей, изъятых из оборота; имущества, приобретенного преступным путем, дохода, полученного от использования этого имущества, а также предметов, которые непосредственно связаны с преступлением, если они не подлежат возврату потерпевшему или иному лицу. Независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 3171 УК - за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]