Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Олигарха Чижа не накажут за вырубку деревьев в Уручье

11.03.2014 общество
Олигарха Чижа не накажут за вырубку деревьев в Уручье

Прокуратура не нашла нарушений при строительстве автоцентра Audi AG и домов в районе улиц Пономарева и Героев 120-й дивизии в Уручье.

Об этом БелаПАН сообщил минский предприниматель и один из защитников лесного массива Вячеслав Пилипук, который получил соответствующий ответ из столичной прокуратуры.

Напомним, в Минске на месте зеленой зоны строят автоцентр. Инициатор природного вандализма - белорусская компания «Трайпл», принадлежащая приближенному к Лукашенко олиграху Юрию Чижу. в ноябре минувшего года около 200 минчан обратились в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Лукашенко. Они потребовали содействовать прекращению строительства автоцентра и жилых домов, в ходе которого было уничтожено более тысячи деревьев. Ценность лесного массива инициаторы обращения подтвердили экспертизами Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук. Специалисты, обследовав оставшиеся зеленые насаждения, пришли к выводу, что отдельные деревья «должны быть включены в базу особо ценных объектов растительного мира Минска и стать общественным достоянием горожан». В то же время лесной массив, отметили они, ограждает жилые дома от шума и выхлопов проспекта Независимости.

Коллективное обращение природоохранная инспекция перенаправила в Генеральную прокуратуру, а та, в свою очередь, в прокуратуру Минска.

В ответе столичной прокуратуры говорится, что строительство группы жилых домов с помещениями общественного назначения и подземными гаражами, которое осуществляет ООО «Трайпл», ведется на основании указа президента №337 от 17 августа 2008 года. Согласно этому указу, строительство осуществляется «с правом вырубки древесно-кустарниковой растительности», поэтому оснований для принятия «мер прокурорского реагирования» нет.

Прокуратура Минска также отмечает, что Мингорисполком предоставил ООО «ЭЙС-Моторс» земельный участок для строительства автоцентра Audi AG по инвестиционному договору. Это было сделано на основании указа президента №667 от 27 декабря 2007 года. Инвестдоговор был заключен в соответствии с декретом президента №10 от 6 августа 2009 года, который предусматривает, что инвестор имеет право на строительство объектов «с правом удаления объектов растительного мира без осуществления компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира».

В то же время, подчеркнули в прокуратуре, инвестор должен будет провести компенсационные посадки «в местах, определенных Мингорисполкомом, в объеме 2058 деревьев медленнорастущих или хвойных пород либо 4083 быстрорастущих лиственных пород».

По словам Пилипука, он не удивился такому ответу из прокуратуры: «Делается вид, что в нашем государстве все законно».

«Прокуратура подвела все к тому, что действия «Трайпла», «ЭЙС-Моторс» соответствуют указам президента, — отметил он. — Но у нас есть экспертное заключение авторитетного института НАН Беларуси, которое однозначно свидетельствует, что вырубка в этом районе нецелесообразна, а лес играет защитно-санитарную роль в жизни микрорайона. Если руководствоваться принципами разумности и добросовестности, то государство должно заботиться о здоровье граждан, охране окружающей среды и растительного мира, но указы президента эти вопросы перечеркивают».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]