Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Не все как один

16.03.2014 политика
Не все как один

Слово, сказанное против агрессии, не остановит войска, но спасает честь страны.

До сих пор ворье из «Единой России» грабило нашу страну, нас с вами; теперь они потянулись к соседним странам. 15 марта в Москве и других городах России совестливые люди показали, что они не поддерживают национальное ворье и международных бандитов.

Такого количества демонстрантов не было уже давно. От 60 до 80 тысяч человек прошли маршем протеста от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Когда первые ряды демонстрантов уже подходили к Чистопрудному бульвару, у рамок металлоискателей на Страстном еще стояли люди, желающие попасть на шествие. Необычность ситуации обнаружилась еще на выходе из метро «Пушкинская», где дежурные по станции просили пассажиров в связи с резким увеличением пассажиропотока занимать левую сторону эскалаторов. Просто как в час пик. Правда, из всех эскалаторов работала, как всегда, только половина. Но это уж незыблемая московская традиция, как и двери, в которых открыта только одна половина створок.

Страстной бульвар был забит народом. В очереди к рамкам металлоискателей стояли по 30-40 минут. Демонстранты терпеливо выстроились на обыск, что, конечно, разительно отличает покорных москвичей от свободолюбивых киевлян. Как ни грустно признавать, но даже миллион послушных демонстрантов не в состоянии будут сделать то, на что способна тысяча бунтарей.

Тем не менее, протест был искренним. Чего только стоили самодельные плакаты: «Психиатр или нарколог, отберите у пациента ядерную кнопку», «Остановите вторую крымскую!», «Ад опустел, все демоны ушли в российское правительство», «1956, 1968, 2008, 2014. Хватит!». Память о прошлых военных агрессиях России жива. Навязчивая государственная пропаганда не в состоянии представить интервенцию как акт патриотизма. Не всем можно затуманить мозги.

Выступившие на митинге Надежда Толоконникова и Мария Алехина, еще недавние политзаключенные, напомнили о демонстрации на Красной площади в августе 68-го года и о солидарности – они то хорошо понимают ее значение. Хорошо понимают ее и на Украине. Не зря же Верховная рада прервала заседание, а депутаты смотрели трансляцию московского митинга и, стоя, аплодировали ее участникам. В Москве же демонстранты шли под украинскими национальными флагами, пели украинский государственный гимн и несли плакаты «За вашу и нашу свободу!».

Солидарность с Украиной и ясная либеральная позиция участников шествия отсекли от демонстрации традиционных паразитов протеста – коммунистов и националистов. Там, где речь идет не столько о Путине, сколько о судьбе страны, им с протестующими не по пути. Если и были они на шествии, то в виде единичных вкраплений. Зато на митинге выступили представители Майдана, хорошо понимающие смысл всего происходящего в России и Украине.

Кремль, разумеется, и на сей раз попытался изобразить общественную поддержку. Членов подкремлевского движения «Суть времени» приодели в одинаковые красные куртки и пустили правильными каре по московским улицам изображать стихийный протест и патриотический восторг. Выглядело все это достаточно глупо и смешно. Уравновесить российскими титушками подлинный общественный протест они не в состоянии. И как ни брызжет слюной на своих митингах Кургинян, как ни исходит желчью на страницах «Известий» Лимонов, а на улицах Москвы количество сочувствующих Украине в разы больше сторонников оккупации Крыма. Это дает некоторую надежду на то, что агрессия в конце концов захлебнется, а Россия когда-нибудь станет свободной.

Александр Подрабинек, «Ежедневный журнал»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]