Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Активистов ОГП задержали во время пикета. Их ждет суд

16.03.2014 политика
Активистов ОГП задержали во время пикета. Их ждет суд

Участники пикета солидарности с политзаключенными, проводимого Объединенной гражданской партией, задержаны сегодня на Комаровском рынке Минска. Среди них – Лебедько, Романовский, Арестович, находящиеся в данное время в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина. В понедельник, 17 марта, их ждет суд. 

На столичном Комаровском рынке 16 марта задержаны участники пикета солидарности с политзаключенными, который проводила Объединенная гражданская партия. 

Как сообщает пресс-служба ОГП, задержано около 10 человек, включая лидера партии Анатолия Лебедько, председателя белорусского отделения международного общества "Мемориал" Владимира Романовского, кандидатов в депутаты местных советов, их доверенных лиц. Вместе с ними задержан видеооператор Алесь Силич. 
Пикет начался в 10.40. Активисты ОГП держали портреты 10 политзаключенных, а также бесследно исчезнувших Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского. Уже к началу пикета, который был согласован с властями как предвыборный, на площадке у Комаровского рынка находилось большое количество представителей силовых структур, большинство в штатском, а также активисты БРСМ. 

Сразу же началась проверка документов у пикетчиков, а через 15 минут после начала пикета подъехал автобус, куда погрузили всех задержанных. У фотожурналиста ОГП Геннадия Вератинского из фотоаппарата забрали карту памяти.

Некоторых из задержанных, в том числе Ольгу Майорову, Анну Канапацкую, Наталью Волокидо, отпустили спустя три часа, составив административные протоколы. В понедельник, 17 марта, они предстанут перед судом Советского района столицы. Также из милиции отпущен журналист Алесь Силич. 

Остальных, в том числе Лебедько, Романовского, Арестовича, перевели в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина, где они будут находиться до суда, который состоится в понедельник. Всем задержанным  активистам ОГП инкриминируют статью 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (участие в несанкционированном массовом мероприятии), пишет БелаПАН.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]