Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Промышленность продолжает снижать объемы производства

Промышленность продолжает снижать объемы производства Объем производства промышленной продукции в Беларуси в январе-феврале текущего года составил 103,6 триллиона рублей. Это на 5,5% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Причем снижение наблюдается уже целый год – последний раз прирост был отмечен в январе 2013 года.  Как говорится в сообщении Национального статистического комитета, в январе текущего года объем промпроизводства сократился на 7,1%.

Если говорить конкретно по отраслям, то некоторые из них показали рост. Так, к примеру, предприятия нефтепереработки увеличили объем производства на 2,3%, и на 1 марта он составил 17,1 трлн рублей. Еще больший рост зафиксирован в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых – на 18,3% до 1,1 рублей. Относительно неплохо сработали предприятия, специализирующиеся на деревообработке, - прирост составил 3,9% и на 1 марта равнялся 1,8 трлн рублей. Целлюлозно-бумажная промышленность «подросла» на 0,4% до 1,7 трлн рублей.

А вот ключевые отрасли тяжелой промышленности – машиностроение и черная металлургия – показали снижение объемов производства. Так, производство машин и оборудования сократилось на 17,3% и на 1 марта составило 8,66 трлн рублей, производство транспортных средств – на 21,8% до 3,8 трлн. Объем производства в электронной и оптической промышленности снизился на 8,4% до 3,87 трлн рублей. Что касается черной металлургии, то там объем производства сократился на 6,3% и составил 6,56 трлн рублей.

Неутешительные данные пришли от производителей продовольствия, напитков и табачных изделий. Объем производства в этих отраслях сократился на 6,7% и составил 22,33 трлн рублей. Кожевенно-обувная промышленность показала снижение производства на 7% до 798,8 млрд рублей, в текстильная промышленность – на 4,4% до 3,3 трлн.

В химической промышленности также отмечен «минус», однако не слишком большой – на 0,2% до 9,8 трлн рублей, в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, включая минеральных удобрений и строительных материалов, - 4,5% до 5,26 трлн рублей.

Рост объема производства зафиксирован в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 1,5% до 11,26 трлн рублей, пишет interfax.by.

Напомним, что в 2013 году совокупный объем промышленного производства в Беларуси сократился на 4,8%. Прибыль белорусских предприятий сократилась примерно на 3 млрд долларов по сравнению с 2012-м. Товарный экспорт в минувшем году просел почти на 9 млрд. Рост белорусского ВВП в 2013 году – 0,9% – обеспечила розничная торговля.

«Основной вклад в рост валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности обеспечили организации розничной торговли и строительства при отрицательном вкладе предприятий промышленности и сельского хозяйства», – отмечал Нацбанк, подводя итоги минувшего года.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]