Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На посевную потратят 14 триллионов

На посевную потратят 14 триллионов В этом году в Беларуси на осуществление посевных работ будет направлена сумма в 14 триллионов рублей. Из этой суммы более 7 триллионов потратят на покупку удобрений, вдвое меньше пойдет на закупку горюче-смазочных материалов.

В этом году из казны на финансирование весенних полевых работ будет направлено 14 трлн, о чем сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Леонид Маринич во вторник на пресс-конференции в Минске.

По информации чиновника, более 50% всех средств (это порядка 7,3 трлн) необходимо для закупки удобрений, на закупку горюче-смазочных материалов (ГСМ) – еще 2,8 трлн (20%). На сегодня на проведение посевной уже направлено 2,6 трлн, из них 1,6 трлн - на закупку удобрений, на ГСМ – B620 млрд, остальные средства – на закупку средств защиты, запчастей.

Вместе с тем первый замминистра констатировал, что с финансированием есть проблемы.

"Правительством предпринимаются меры по изысканию источников финансирования", - добавил Л.Маринич, рассказав, что одной из таких мер он назвал направление выплачиваемых сельхозорганизациям надбавок на спецсчета.

"Мы говорим, что принципиально финансирование будет обеспечено. Средства изыскивают. Основную их часть должны составить собственные средства организаций", - подытожил чиновник.

Напомним,  за 2013 год задолженность по займам и кредитам в экономике страны выросла на 34,1%, и составила на 1 января 288 979,1 млрд рублей. При этом основным должником стала промышленная сфера, на втором месте – сельское хозяйство. Напомним также, что наибольший объем просроченной задолженности перед Фондом социальной защиты населения среди отраслей на 1 января 2014 года был зафиксирован в сельскохозяйственном производстве и предприятиях, обслуживающих сельское хозяйство – 244,5 млрд рублей, или 85,1% от общего объема просроченной задолженности. Всего в этой отрасли задолженность имела 271 организация. 

В 2013 году количество убыточных сельхозорганизаций по сравнению с 2012 годом в Беларуси увеличилось в 5,1 раза и составило 6,8% от общего числа организаций



Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]