Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко взялся за вторичные матресурсы

Лукашенко взялся за вторичные матресурсы В ходе совещания по вопросу совершенствования системы сбора вторсырья и его переработки, президент отметил, что, несмотря на достижение некоторых положительных результатов, в целом обсуждаемая на совещании система не работает в Беларуси так, как  ожидалось. По мнению президента Беларуси, в стране уровень извлечения вторичных материальных ресурсов остается крайне низким. В качестве доказательства Лукашенко привел такие цифры: "мы перерабатываем только чуть более 12% твердых коммунальных отходов против 30-50% в передовых странах Европы", пишет "Интерфакс".

"Как мне докладывают, более 2 тысяч субъектов хозяйствования просто игнорируют эту систему. По-прежнему во дворах многоэтажек можно увидеть переполненные контейнеры с мусором, сваленным в одну кучу. Правда, контейнеры сделали разноцветные. Еще хуже ситуация с утилизацией отработавших свой срок ламп дневного света, энергосберегающих лампочек, батареек. Посмотрите, что творится на полигонах: многие организации вместе с мусором вывозят и закапывают там отходы производства", - сказал президент, поручив пресечь подобные случаи.

Лукашенко напомнил, что уже поднимал тему переработки в стране вторсырья и поставил задачу заниматься их сбором, так  как в стране нет лишних ресурсов.

"Весь мир этим занимается. Я давно говорил: научитесь это делать, как в Швейцарии, это равнозначная нам страна", - отметил глава государства.

Он заявил, что в настоящее время ресурсы просто бездарно выбрасываются, захламляется природа, наносится ущерб здоровью людей, "потом тратим миллиарды долларов, чтобы лечить людей, и, главное, - не используем для производства такие объемы ресурсов".

А.Лукашенко сообщил, что от частного бизнеса поступили предложения по совершенствованию системы обращения с отходами, однако у правительства имеются определенные возражения, однако президент приказал правительству контролировать процесс и не зажимать инициативы бизнеса.
Александр Лукашенко раскритиковал переработку и сбор в Беларуси вторсырья. Президент предложил чиновникам взять на вооружение опыт европейских стран и прекратить бездарно выбрасывать огромные ресурсы.
"Смешно получается: то же правительство мне почти каждый день вносит предложения о приватизации и распродаже госсобственности прямо с молотка, мол, нечего держаться. А тут вдруг испугались, что в частные руки попадет этот процесс", - заявил он, добавив, что на совещании хочет услышать о предпринимаемых мерах по повышению эффективности системы работы с отходами, обеспечению загрузки действующих и созданию новых мощностей по переработке, а также по наведению порядка на полигонах для захоронения коммунальных отходов. В этой связи он указал на необходимость повышения ответственности субъектов хозяйствования за нарушение правил утилизации отходов, не исключив дальнейшего ужесточения действующих санкций. Кроме того, Лукашенко поинтересовался тем, какие механизмы работы с отходами создаются в России и Казахстане и стоит ли Беларуси интегрироваться в Европейскую организацию по утилизацию упаковки или же нужно создавать собственную систему в Евразийском экономическом союзе.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]