Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рублевые депозиты теряют доходность

Рублевые депозиты теряют доходность

Ставки по рублевым вкладам за последнюю неделю снизили несколько ведущих банков.

В частности "Белагропромбанк" по срочному депозиту в белорусских рублях снизил ставку с 41 до 40%. Другой государственный банк — "Белинвестбанк" — уменьшил ставку по депозиту с 42 до 40%. 18 марта снизил доходность по рублевым депозитам "БПС-Сбербанк". Об уменьшении процентных ставок по рублевым депозитам во второй декаде марта объявили ряд других коммерческих банков, пишет naviny.by.

Следует отметить, что это уже третье в текущем году снижение процентных ставок по срочным рублевым депозитам. Первый раз процентные ставки были снижены в январе, тогда ставка по рублевым вкладам была уменьшена банками с 44—45 до 43%. В феврале банки снизили ставки по депозитам для физических лиц до 41—42%.

По информации БелаПАН, белорусские банки осенью 2013 года взяли обязательство перед Национальным банком в части координации процентной политики. По словам банкиров, одно из обязательств состоит в том, что ставка по рублевым депозитам не должна превышать ставку по кредиту овернайт, которую устанавливает Нацбанк, более чем на 10 процентных пунктов.

Январское и февральское снижения процентных ставок по депозитам населения последовало вскоре после снижения Нацбанком ставки по инструменту поддержки ликвидности — кредиту овернайт. Так, 22 января Нацбанк снизил ставку по кредиту овернайт с 35 до 33%, 12 февраля — до 32%, а 12 марта — до 30%.

По неофициальной информации, банки осенью минувшего года взяли на себя также обязательство перед Нацбанком по ограничению темпов роста кредитования. По словам банкиров, те банки, которые согласуют свою процентную политику с регулятором, центробанк готов поддерживать в случае необходимости рублевой ликвидностью.

Как сообщалось ранее, в октябре 2013 года Нацбанк объявил об ограничении темпов роста кредитования на уровне 1% в месяц. В январе центральный банк Беларуси сообщил об ужесточении денежно-кредитной политики и ограничении темпов роста кредитования в размере не более 0,7% в месяц.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]