Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Крым теряет туристов

18.03.2014 общество
Крым теряет туристов

По оценкам туроператоров, количество отдыхающих в Крыму белорусов этим летом может уменьшиться вдвое.

Пока относительно Крыма туроператоры заняли выжидательную позицию, пишет naviny.by. Ведь они пока даже не могут сказать своим клиентам, в какую страну им придется ехать в случае бронирования тура в Крым. Какая там будет валюта — гривна или российский рубль. Как изменятся в этой связи цены на товары и услуги. А может ситуация вообще выйдет из мирного русла?

Крым никто не бронирует

В прошлом году в Крыму отдохнуло порядка 400 тысяч белорусов. Крым привлекает наших туристов, прежде всего, доступными ценами.

«Если хорошие условия проживания, но без питания, можно за 10 суток и за 80 долларов в начале июня отдохнуть. В июле цена за 10 суток колеблется от 120 до 400-500 долларов, если это санаторий с полным блоком питания, лечения и проживания», — говорит директор одной из туристических компаний Светлана Волгина.

Однако, по ее словам, в этом году ранее бронирование для Крыма практически отсутствует. Лишь 10-15% от прошлогоднего числа туристов забронировало поездку в Крым этим летом. Из них 15% заняли выжидательную позицию, а 85% отказываются от туров. В случае отказа туроператор возвращает клиенту все затраченные средства.

По оценкам экспертов, уже на этапе раннего бронирования потери туроператоров на крымском направлении составляют 30%.

«Много туристов, которые ездили с нами в Крым, сейчас звонят, приходят и бронируются на другие направления. В Болгарию, Турцию, Грецию», — говорит один из менеджеров туристического агентства.

Однако отдых в этих странах обходится дороже, в том числе за счет авиаперелета. Туда нужна виза, есть языковой барьер.

В качестве ещё одной альтернативы Крыму турфирмы рассматривают отдых в Краснодарском крае (Анапа, Геленджик). Но путевки туда дороже, чем в Крым. Да и стоимость проезда увеличится на 70-80%.

Безопасность важнее

«Люди, которые платили за отдых в Крыму на семью около тысячи долларов, теперь приходят и бронируют Болгарию или Турцию, которая стоит на троих/четверых не меньше двух тысяч долларов. Особенно те, кто с детьми и не хотят подвергать опасности их жизни», — говорят в турагентстве.

Как прогнозируют эксперты, потери туроператоров в этом сезоне в Крыму могут составить свыше 50%.

«Народ же пугливый у нас в Беларуси. Даже если в Крыму все устаканится, все равно картинки, которые показывают по телевизору, у людей останутся в голове. Тут даже, наверное, проблема не с тем, что происходит в Крыму. Наши партнеры говорят, что все спокойно. Они ждут сезона, готовятся. Но проблема туда доехать», — отмечает в турагентстве.

Этот момент отмечает и директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер. По его словам, новое правительство Украины пока не может гарантировать безопасный проезд по территории страны.

«Да, проехаться можно, но можно попасть и в инцидент. А кто будет отвечать!? Вроде бы там восстанавливается контроль, но с кем побеседовать, если что-то произойдет!? Получается, не с кем», — говорит Валентин Цехмейстер.

Пока туроператоры замерли, туристы уедут отдыхать в другие страны

Тем не менее, туроператоры надеются на лучшее. Они заняли выжидательную позицию.

«Всем очень хотелось бы, чтобы сезон состоялся, чтобы работа была. Пусть туристы не поедут в Крым в мае-июне, но надежда есть, что они поедут в июле-августе», — говорит Светлана Волгина.

Более оптимистичен директор другой компании Сергей Будницкий. Он заверяет, что ситуация в Крыму на данный момент спокойная.

«Что касается групповых автобусных туров, намеченных на июнь-июль, надо подождать полтора-два месяца, чтобы окончательно прийти к выводу, каким образом будет осуществлен проезд. В Крыму обстановка абсолютно спокойная», — говорит Сергей Будницкий.

Как бы то ни было, Светлана Волгина все же прогнозирует спад туров в Крым «даже может быть больше чем 50%».

«Но, может быть, за один-два месяца они найдут взаимопонимание между собой. К июлю что-то конкретизируется, прояснится. Все заняли выжидательную позицию. Как мы, так и принимающая сторона — наши крымские партнеры», — говорит руководитель компании».

Правда, пока туроператоры будут ждать, туристы, скорее всего, выберут отдых на других курортах.

«Сегодняшнее ожидание заставит потребителя переориентироваться на те направления, которые ему еще альтернативно могут быть предложены. Дороже, конечно, Турция, Греция. Возрастет интерес белорусов, которые предпочитают умеренный отдых, к литовской Паланге. Какой-то процент, конечно, вообще никуда не поедет, а будет отдыхать в Беларуси», — прогнозирует директор Республиканского союза туристических организаций.

 

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]