Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украинский эксперт: Ситуация в Крыму может расшатать ситуацию во всей Украине

19.03.2014 политика
Украинский эксперт: Ситуация в Крыму может расшатать ситуацию во всей Украине

Во вторник, 18 марта, Россия "по просьбам трудящихся" присоединила к себе Крым. Чем чревато это для Украины?

 Об этом "Ежедневник" поинтересовался у руководителя программы поддержки демократии Украинского независимого центра политических исследований Юлии Тищенко.

- Некоторые эксперты в Беларуси и России считают, что Крым для российских властей – лишь первый шаг. Россия добивается ослабления Украины и ее исчезновения с карты мира как единого сильного государства. Как расценивают такую позицию в Украине?

- Вся логика развития конфликта в значительной степени иллюстрирует давление на Украину относительно внешнеполитических ориентаций и внутренней политики. Первый Майдан был именно Евромайданом, как реакция на остановку подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Решение про «приостановление» европейской интеграции Украины в значительной степени было вызвано давлением Кремля, торговыми войнами, необоснованными санкциями в отношении украинской экономики и другими политическими играми. В значительной мере события, которые разворачивались в Украине во время Майдана, в частности: силовые способы разгона митингующих, отсутствие диалога со стороны власти, полное игнорирование интересов протестующих, в значительной степени были сценарно оформлены не столько украинскими силовиками и политиками, сколько происходили под диктовку РФ. В этом смысле правительство играло роль коррупционной марионетки. Когда развитие событий в данном формате оказалось сорвано, а в Киеве за один день было убито более ста человек, началась реализация сценариев буквального подавления Украины в виде инвазии РФ в Крыму и силового давления.

Сейчас ситуация на полуострове в значительной степени может расшатать ситуацию во всей Украине. Крым становится оккупированной территорией и очагом нестабильности. Расшатывание ситуации в Украине, использование для этого представителей старой политической элиты, указывает на реализацию сценариев ослабления и распада Украины со стороны РФ. Навязывание федерализации, как создание удельных княжеств в нынешнем формате – сценарий развала страны. Все эти события затрудняют процесс реформ и диалога. Но мы надеемся на поддержку реформ и территориальной целостности страны. Т.к. если Украине удастся уйти их под прессинга России, это смогут и другие страны на постсоветском пространстве.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]