Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Анатолий Лебедько: Почему молчат другие европейские страны?

23.09.2009 политика

Представители белорусской оппозиции выражают недоумение по поводу молчания стран Евросоюза на жесткие действия властей при разгоне мирных акций.

Политсовет Объединенной гражданской партии принял специальное заявление о разгоне мирной акции, которая состоялась 16 сентября в День солидарности в Минске и была посвящена 10-й годовщине исчезновения Виктора Гончара и Анатолия Красовского.

В интервью «Радыё Свабода» лидер ОГП Анатолий Лебедько заявил, что этот документ обращен международному сообществу.

«Мы приветствует реакцию Швеции как страны, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, -- сказал белорусский политик. -- Она выразила обеспокоенность разгоном белорусскими властями мирной демонстрации в Минске. Швеция призвала власти воздержаться от использования силы в отношении мирных демонстраций и обеспечить возможность представителям независимых СМИ выполнять свою работу без внешнего вмешательства».

При этом Анатолий Лебедько высказал недоумение молчанием других европейских стран.

«Нам непонятно, почему молчат другие европейские столицы, -- заявил Лебедько. -- Мы ожидали соответствующей реакции от национальных парламентов и правительств на брутальные действия белорусских властей при разгоне абсолютно мирной акции. Мы надеемся, что наше заявление привлечет внимание парламентов и правительств многих государств. Нам кажется, что они внимательно проанализируют ситуацию в Беларуси, перед тем как в октябре в Брюсселе объявят свое решение в отношении Беларуси».

Напомним, что в результате жестких действий властей 9 и 16 сентября в отделениях милиции оказались десятки участников мирных акций. Людей подвергали избиениям и пыткам. Также во время акций люди в штатском силовыми методами мешали работе представителям белорусских и зарубежных СМИ.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]