Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мы должны посещать друг друга

18.03.2014 политика
Мы должны посещать друг друга

11 мая в Литве стартуют выборы президента. Один из кандидатов, мэр Вильнюса Артурас Зуокас, рассказал «Ежедневнику» о своей программе, семье и бизнесе, а также взаимоотношениях с соседними государствами.

- Чем убеждаете сограждан отдать голос именно за вас?

- Экономика – основной принцип моей программы. Полагаю, что власть должна уделять максимальное внимание доходам граждан. Средний доход в Литве – около 500 евро, в Вильнюсе – около 700 евро, - это намного ниже, чем в Европе и толкает моих сограждан на поиск работы в других странах.

Два года назад городская дума Вильнюса приняла постановление не пользоваться услугами компаний, где платят минимальную зарплату. В настоящее время привязка заработка к определенной величине – одно из условий участия в тендере. Мы обязываем компанию платить реальную зарплату, определенную Департаментом статистики.

- Неужели работодатели Вильнюса занижают своим сотрудникам зарплаты?

- Конкурируя друг с другом, многие компании стараются снизить зарплату, выигрывает тот, кто заплатит меньше. Существуют и нелегальные выплаты, когда в ведомости для сокрытия части налогов указывается меньшая сумма, чем получает сотрудник.

- Зарплаты «в конверте» - проблема даже для стран ЕС?

- Скорее, мы контролируем ситуацию, давая возможность честным работодателям конкурировать. Правила распространяются на государственные и частные компании, ставят их в равные условия. Как будущий президент, я предлагаю сделать это государственным законом. Еврокомиссия признала инициативу примером хорошей практики, которую можно расширять.

- Хотите удержать сограждан от стремления работать в других странах?

- Мы хотим, чтобы люди получали достойные зарплаты и просим частный бизнес не скрывать доходы. Действует моральный принцип: государство не пользуется услугами тех, кто эксплуатирует рабочую силу.

Следующий пункт программы касается зарубежной политики. Литва потеряла хорошие отношения с соседними странами, которые необходимо восстановить. Нам нужны нормальные, дружественные отношения с соседями, включая Польшу, Россию и Беларусь. Нельзя воевать с географией, пора начать диалог, найти приемлемый для всех сторон способ общения. Надеюсь, представители литовских властей, ответственные за международную политику, уладят вопросы.

- Самое время напомнить, что граждане Беларуси давно ратуют за упрощение визового режима с Литвой и уменьшение стоимости виз…

- Мне знакомы ваши желания, я уже пытался повлиять на ряд решений, принимаемых в отношении взаимодействия наших стран – визовый режим, стоимость виз, легкость пересечения границы на транспортных средствах. Мы должны посещать друг друга, плохо, когда на бюрократическом уровне создаются преграды.

- А как насчет проблемы беженцев, которые вот-вот могут поехать из Украины?

- Мы всегда положительно смотрели на миграцию в соседних странах –Украине, Беларуси, Калининградской области, Латвии и Эстонии. У людей должна быть возможность получить работу в другой стране, а в Вильнюсе есть все условия для трудоустройства. Даже образование дети могут получать на родном языке – русском, польском, белорусском, английском. Вильнюс – открытый и толерантный город для всех, кто готов здесь жить и работать.

- Нередко кандидаты в президенты говорят о реформе СМИ, пытаясь идеями о свободе слова привлечь в свои ряды журналистов…

- Свобода у журналистов Литвы – максимальная, в реформе нет необходимости. Говорить надо о другом – об ответственности. Никогда не делать быстрых выводов, иметь как минимум два независимых источника информации, - к сожалению, эти правила, которым я научился еще в бытность работы военным корреспондентом, сегодня забыли не только политики, но и многие журналисты.

- Из каких мест писали репортажи о войне?

- Побывал во всех горячих точках СССР – Баку, Чечне, Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Приднестровье, Иране и Ираке, присутствовал во время атаки Белого дома в Москве и событий в Балтийских странах. Поэтому знаю, что реально происходит в таких местах, как Майдан и Украина и понимаю ответственность – и политиков, и журналистов. К слову, несмотря на развитие интернета, позволяющего распространить новость мгновенно, реальной информации стало меньше, чем было – часто нам подается не информация, а мнение.

Много неправдоподобной информации о событиях в Украине. Это плохо – в нынешних условиях конфликт можно разжечь даже словом.

- О «семейном бизнесе» мэра Вильнюса хорошо известно горожанам: помимо общественной деятельности ваша супруга Агне занимается организацией работы магазина Benetton в Акрополисе. Не дискредитирует ли частный бизнес политика?

- Нет. Я пришел в политику из бизнеса и вся Литва об этом знает. Вот уже 20 лет мы работаем с семьей в Benetton, мы были первыми, кто открыл в Литве магазин одежды этого бренда. Мой маленький семейный бизнес дает независимость, в том числе от зарплаты мэра, в нем нет ничего плохого, особенно когда соблюдаешь правила.

- А потом страна узнает о дорогостоящей недвижимости и больших вкладах, как это произошло в случае с президентом Украины Виктором Януковичем…

- Это не доходы, а воровство! У нас такое невозможно – политик обязан задекларировать свои доходы. Нельзя участвовать в работе частной компании, разрешено быть акционером, как в случае со мной, доходы должны быть прозрачными.

- У мэра Вильнюса большая семья?

- Да, у нас трое детей. Старшей дочери 20 лет, она учится на 2 курсе вуза Великобритании, изучает экономику, философию и политику, 18-летний сын готовится к поступлению в морскую академию – тоже в Великобритании, хочет стать капитаном судна. Младшей дочке 9 лет.

- Почему дети получают образование в Великобритании, а не Литве, президентом которой хочет стать их отец?

- Они вернутся, тем более, что учиться на капитана судна лучше в стране, которая граничит с морем. Хорошо, когда молодые люди познают культуру других стран и овладевают иностранными языками. К слову, сын и дочь великолепно знают русский – второй иностранный, который выбрали после английского.

- Литва, наконец, повернулась к русскому языку, который не особенно уважала после выхода из СССР?

- Да. Сегодня считается, что граждане Литвы должны знать английский и русский, третий язык – на выбор. По статистике, первый иностранный - английский, его выбрало 95% школьников, второй русский – 75%. Помогая работать в магазине Benetton, дочь с ее знанием русского помогала выбирать вещи в том числе вашим соотечественникам. Знание нескольких языков дает преимущество в работе.

- Какой у вас рейтинг?

- В Вильнюсе довольно высок, в Литве вхожу в десятку политиков. На 25 мая запланирован второй тур выборов, предполагаю, только два кандидата могут рассчитывать на него – нынешняя глава государства Даля Грибаускайте и я.
 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]