Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Виталий Портников: Путин может идти на Вильнюс, Ригу, Таллинн

19.03.2014 политика
Виталий Портников: Путин может идти на Вильнюс, Ригу, Таллинн

После оккупации Крыма президент России может начать агрессию против любой европейской страны

Об этом заявил известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в интервью gordonua.com.

«На сегодняшний день Путин не воспользовался правом на ввод войск в Украину. Мне могут возразить, что он не воспользовался этим правом и в Крыму, но, тем не менее, оккупация этой части украинской территории состоялась. Однако в Крыму была совершенно иная ситуация в связи с нахождением там базы Черноморского флота. Фактически оказалось, что этот флот является не столько флотом, сколько оккупационным контингентом, под прикрытием которого могут совершаться различные действия силового характера», - сказал он.

Виталий Портников напоминает, что никаких других военных баз России на территории Украины нет, а любое другое действие со стороны Владимира Путина потребует юридического обоснования необходимости ввода войск.

«Анонимные военнослужащие с анонимными целями не переходят через границу.  Для того, чтобы идти на Киев, Донецк или Харьков, нужна военная техника и военные. Сейчас никакого повода для того, чтобы Путин отдал приказ своей армии в правовом поле, просто не существует. В Донецке, Луганске пытаются спровоцировать некие действия, чтобы обосновать агрессию, а в Киеве и этого нет.

Теоретически можно представить себе все, что угодно. Путин может идти на Киев, Ригу, Вильнюс, Таллинн, Вену, Варшаву или Прагу с одинаковым успехом. После оккупации Крыма президент России может начать агрессию против любой европейской страны, но поход на Киев не представляется обоснованным с правовой и военно-технической точки зрения даже для Путина», - заявил Виталий Портников.

Напомним, вчера в Москве президент России Владимир Путин и самопровозглашенные представители крымский властей - «глава правительства» Сергей Аксенов, спикер распущенного Верховной Радой крымского парламента Владимир Константинов и «мэр» Севастополя Алексей Чалый 18 марта подписали договор о включении Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов. После этого российские оккупанты начали нападать на украинские военные объекты в Крыму.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]