Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Первый день досрочного голосования: 3,82% проголосовавших

19.03.2014 политика
Первый день досрочного голосования: 3,82% проголосовавших На выборах в местные Советы депутатов в Беларуси уже проголосовали как минимум 3,82% избирателей. Таковы итог первого дня досрочного голосования. Наиболее активно голосовали избиратели Могилевской области – 4,39%, наименьшую активность проявили жители Гродненской области – 2,91%. Накануне проголосовала и председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Как сообщил секретарь ЦИК Николай Лозовик, в Минске проголосовали 4,35% избирателей, в Витебской области — 4,29%, в Брестской области - 3,37%, в Гомельской — 3,89%, в Минской — 3,4%. По мнению Лозовика, это достаточно высокая избирательская активность.

"Хотел бы сказать спасибо СМИ, которые достаточно активно освещают избирательную кампанию. Второй фактор, повлиявший на активность избирателей, связан с тем, что во время этой избирательной кампании избиратель стал более информированным благодаря тому, что комиссии предоставили ему информационные материалы. Не выходя из квартиры избиратель получал информацию о кандидатах в депутаты, их количестве. Пусть информация эта была и сухая, без оценочных данных, но, имея ее, избиратель мог сориентироваться, за кого проголосовать", — сказал Лозовик.

Отметим, что накануне свое право избирателя реализовала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Она проголосовала на столичном участке №48. По ее словам, досрочное голосование необходимо и для того, чтобы посмотреть, насколько готовы избирательные комиссии к досрочному голосованию.

При этом Лидия Ермошина выразила уверенность, что на выборы придут не менее половины всех избирателей. "Более 50% обязательно придут на избирательные участки. У нас пока меньше и не ходят. Избранные местные органы власти будут легитимны, прежде всего, с моральной точки зрения, то есть поддержаны большинством избирателей", - сказала Ермошина.

Напомним, досрочное голосование продолжится по 22 марта включительно. На предыдущих местных выборах в 2010 году в досрочном голосовании приняли участие около 30% избирателей.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]