Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД: Беларусь постарается наладить отношения между Украиной и Россией

19.03.2014 политика
МИД: Беларусь постарается наладить отношения между Украиной и Россией Министерство иностранных дел Беларуси выступило с заявлением относительно происходящего в отношениях России и Украины. В белорусском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что наша страна приложит все возможные усилия, чтобы отношения между двумя государствами вновь стали братскими и добрососедскими.  "Республика Беларусь не может быть безучастной к событиям в Украине, в том числе к проведенному 16 марта 2014 года референдуму в Крыму и принятому по его итогам решению о вхождении Крыма в состав Российской Федерации. Беларусь, Россия и Украина являются братскими государствами, которые связывают узы общей многовековой истории. На возникавших между нами противоречиях неоднократно пытались играть и использовать их в своекорыстных целях внешние силы", - отмечается в заявлении МИД.
"Сейчас особенно глубокую озабоченность у нас вызывают попытки политиков, в действительности далеких от событий, происходящих в регионе, решать, что хорошо, а что плохо для наших славянских народов. С учетом сегодняшних реалий Республика Беларусь выступает против однобокого, пристрастного толкования принципов международного права в угоду геополитическим интересам, попыток заявлять об уникальности одних международных ситуаций и территорий и игнорировать другие", - написано в документе.
"Теоретизировать на эту тему сегодня - значит загонять проблему в тупик. Беларусь приложит все возможные усилия для того, чтобы вернуть отношения между Украиной и Россией к братским и добрососедским, помочь найти варианты урегулирования всех имеющихся противоречий и не допускать силового противостояния", - говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства. 
Из последних новостей по Крыму можно отметить задержание на полуострове командующего ВМС Украины Сергея Гайдука. Как отметили в крымской прокуратуре, он «транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан». В надзорном ведомстве отметили, что командующий задержан временно, у правоохранительных органов «к нему есть вопросы».
Ранее министр обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что украинские военнослужащие не покинут полуостров, несмотря на присоединения Крыма к России.
Напомним, президент Владимир Путин и руководство Крыма накануне подписали договор о вхождении полуострова в состав России в качестве нового субъекта. Это произошло после подведения итогов референдума, на котором более 96 процентов жителей Крыма и Севастополя проголосовали за вхождение в Россию. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]