Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Евросоюз должен обратить внимание на «политический» призыв в армию в Беларуси

23.09.2009 политика

Белорусские и зарубежные правозащитные организации призвали международное сообщество обратить внимание на «политический призыв» как форму репрессий.

Авторы обращения призвали «сделать все возможное для прекращения этой незаконной практики и не допустить ее превращения в системный механизм давления и изоляции активной молодежи в Беларуси», сообщает пресс-служба «Маладога фронта».

Письмо подписали: ОО «Центр по правам человека», Комитет защиты репрессированных «Солидарность», Правозащитный Альянс (Вильнюс, Литва), Правозащитный центр «Весна», «Правовая помощь населению» (Киев, Украина), Фонд развития правовых технологий (Киев, Украина).

Правозащитники напоминают, что за последние полтора года «с нарушением процедуры» в армии оказались белорусские молодежные активисты: Змитер Железниченко, Алесь Калита, Виталий Коротыш, Змитер Федорук, Иван Шило, Алесь Кравченя и Франак Вячорка.

«Очевидно, что политпризыв направлен на физическое, информационное, моральное ограничение свободы активистов и запугивание других единомышленников», -- говорится в письме.

«О том, что проблема политического призыва является актуальной, свидетельствуют новые события вокруг активистов Евгения Скребца и Андрея Тенюты, которых насильно призывают на военную службу в конце сентября».

Напомним, что против молодежных активистов в Беларуси с недавнего времени действует так называемый «политический призыв».

Активист «Моладзі БНФ »Змитер Железниченко был первым молодежным активистом, которого насильно призвали в армию 25 января 2008 года. Оппозиционер был дважды отчислен из Гомельского госуниверситета им. Ф.Скорины. Во время учебы был отличником и не пропускал занятий без уважительной причины. Первое отчисление в сентябре 2007 года активист демократических сил обжаловал в суде и 16 января добился восстановления в вузе, но через четыре дня вновь был отчислен и отправлен в армию.

В январе 2009 года похожая ситуация повторилась с активистами «Маладога Фронта» Иваном Шило и Змитером Федоруком, а также с лидером «Моладзі БНФ» Франакам Вячоркой. Молодежных активистов отправили в армию, несмотря на медицинские противопоказания.

А в сентябре 2009 года в армию был насильно призван активист «Маладога фронта» Евгений Скребец. Его признали годным к воинской службе, несмотря на серьезное заболевание спины. 22 сентября стало известно, что в армию также насильно отправляют активиста «Маладога фронта» Андрея Тенюту. Медики признали Андрея Тенюту непригодным к воинской службе по причине плоскостопия и сколиоза 2 степени. Однако военкомат перенаправил молодежного активиста на новое обследование, и в начале сентября областной клинический госпиталь понизил ему степень сколиоза.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]