Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Щеткина: Людей пенсионного возраста стимулируют к работе

19.03.2014 общество
Щеткина: Людей пенсионного возраста стимулируют к работе Беларусь выбрала путь, связанный со стимулированием к работе людей пенсионного возраста. С таким заявлением выступила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. При этом она в очередной раз отметила, что вопрос повышения возраста выхода на пенсию не рассматривается. Зато прорабатывается возможность увеличения ставки первого разряда.
Щеткина приняла участие сегодня в заседании Могилевского горисполкома, где рассматривался ход выполнения программы демографической безопасности города  до 2015 года. По ее словам, сейчас правительство изучает все возможные варианты решения проблемы демографической безопасности. При этом Беларусь идет по пути стимулирования к работе людей, которые достигли пенсионного возраста. 
Министр отметила, что соответствующие изменения внесены в Трудовой кодекс. Там прописано, что если человека увольняют с работы или не принимают на работу по причине достижения пенсионного возраста, это может считаться дискриминацией. 
"В стране сохраняется пенсионный возраст 55 и 60 лет, сохраняются досрочные пенсии, но при этом мы говорим о том, что должна стимулироваться работа людей, которые в состоянии работать. Право выйти на пенсию у них есть, но, если есть возможность, рабочие места сохраняются за ними либо предоставляются другие", - сказала Щеткина. 
По мнению министра, каждый понимает, что человек, достигший пенсионного возраста, - состоявшийся профессионал. «И если у него есть желание и здоровье работать, то для любого нанимателя человек с огромным опытом работы - очень важный сотрудник. Цивилизованный наниматель никогда не ставит вопрос о возрасте - все зависит от результативности работы, уровня профессионализма» - подчеркнула Марианна Щеткина. 
Также Марианна Щеткина объявила о том, что Министерство труда и соцзащиты Беларуси рассматривает вопрос о повышении тарифной ставки первого разряда. По ее словам, глава государства четко поставил задачу, чтобы уровень заработной платы в бюджетной сфере максимально приблизить к уровню заработной платы по республике. 
Как сказала министр, увеличение размера ставки первого разряда запланировано, но это произойдет, как только будут подписаны соответствующие документы. "По крайней мере, те средства, которые предусматриваются на повышение зарплат, четко пойдут по этому направлению", - заверила Щеткина. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]