Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Строительные компании требуют пересмотреть возложенные на них гарантии

Строительные компании требуют пересмотреть возложенные на них гарантии

Строительные компании Беларуси обратились к Министерству архитектуры и строительства с просьбой пересмотреть гарантийные обязательства подрядчиков, утвержденные указом президента №26.

Летом 2013 года Совет министров принял постановление №623, которым обязал строительных подрядчиков при заключении договоров давать гарантию на принятые в эксплуатацию объекты и выполненные строительные работы сроком на 8 лет, вместо действовавших на тот момент 2 лет.

Это решение принималось по поручению президента Беларуси в целях защиты прав потребителей, которые в последнее время буквально завалили все госорганы жалобами на качество строительства. Однако строительное лобби восприняло в штыки новые гарантийные правила, указав на то, что без соблюдения правил эксплуатации зданий и без лица, которое будет нести ответственность за правильную эксплуатацию, требовать от строителей таких гарантийных сроков не совсем правильно. Мол, это создаст условия для злоупотреблений со стороны потребителей. Ситуацию усугубила подготовка указа президента №26, где прописывалось, что на весь гарантийный срок подрядчики должны зарезервировать на специальном счете на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта средства в размере 3% стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ. Иными словами, на 8 лет подрядчики должны были вывести из оборота огромные средства, чтобы выполнить это обязательство. Поэтому в декабре 2013 года правительство пошло на уступки и снизило гарантийный срок до 5 лет. Однако строительное лобби это все равно не устроило. Пусть и на 5 лет, но резервировать 3% средств от стоимости объекта – это все равно было слишком много. По этой причине практически сразу после выхода указа №26, в него были внесены изменения и объем резерва снизили до 1,5%. Но строительные компании считают, что и этого слишком много.

Как заявил на форуме «Строительный рынок Республики Беларусь: проблемы и перспективы» заместитель главного инженера ОАО «МАПИД» Валерий Саприкин, при детальном изучении указа президента №26, компания так и не смогла увидеть практической помощи строителям. «Один контроль, одни штрафы, одно усиление, повышение ответственности и другие подобные вещи», -- пожаловался В.Саприкин. По его мнению, даже оставшиеся 1,5% гарантии по объектам - это удар строителям ниже пояса.

«В год мы осваиваем 3 триллиона рублей, 1,5 процента от этой суммы составляет 45 млрд рублей, которые мы должны заморозить. Умножаем эту цифру на 5-летний гарантийный срок и получаем 220 млрд рублей. Это 22 миллиона долларов, которые мы должны извлечь из оборотных средств. И как в таких условиях можно нормально работать?» -- спросил у представителей Минстройархитектуры В.Саприкин.

По его словам, МАПИД несколько лет назад рассматривал вопрос страхования рисков при вводе объектов в эксплуатацию с «Белгосстрахом». Чтобы они брали на себя риски, когда, например, при испытании инженерных систем прорывает трубу в 19-этажном доме и заливает все этажи.

«Однако предложения страховщиков, я уже не говорю о банковских гарантиях, перекрывают те затраты, которые мы будем резервировать». – посетовал В.Саприкин. В результате получилась по сути патовая ситуация, когда строительные компании не могут воспользоваться страхованием, как во всем мире и вынуждены сами отвечать за все риски. Кроме того, как уверен В.Саприкин, резервирование подрядчиками средств на срок действия гарантий создает хорошую платформу для злоупотреблений со стороны потребителей.

«Мы прекрасно все понимаем, что председатель кооператива или товарищества собственников, он эти деньги будет считать своими. Он никогда в жизни не подпишет справку, что у него нет претензий через год, через два года и тому подобное. Он эти деньги так или иначе выцарапает и заставит строителей делать по фасаду и благоустройству те вещи, которые ему нужны. Вы представляете, дом простоит 5 лет и через 4 года на подъездах вешают объявление, где будет написано, что у кого есть какие претензии, давайте пишите, сообщайте, у нас есть деньги и мы будем за эти деньги строителей заставлять делать. Естественно, все это ляжет на плечи строителей. Мы прекрасно знаем, какая база у коммунальщиков, какая у товариществ собственников, знаем, как они эксплуатируют дома». – заявил В.Саприкин. По его мнению, нельзя возлагать всю ответственность за эксплуатацию зданий только на строителей, так как очень часто те или иные ситуации возникают именно по вине тех, кто занимается эксплуатацией зданий, однако они вообще не несут никакой ответственности.

Как считает В.Саприкин, ситуацию можно исправить, если гарантийные обязательства по объекту заложить в смету, иными словами опять переложить их на плечи самих потребителей.

«Мы прекрасно знаем, что в стоимость нового автомобиля или телевизора сумма гарантий заложена в стоимость изделия. И все что нам якобы бесплатно меняют запчасти, ремонтируют, все это уже заранее оплачено покупателем. Почему бы и нам не пойти этим путем?» -- заявил В.Саприкин.

Интересно, что заместитель министра архитектуры и строительства Александр Сидоров, предложения строительных компаний будут тщательно изучены и проанализированы.

 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]