Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Интернет вопреки законам рынка

Интернет вопреки законам рынка

«Белтелеком» резко удешевил международный интернет-трафик для частных провайдеров. Но интернет-доступ для рядовых пользователей не подешевеет –себестоимость услуг провайдеров растет, сводя на нет выгоды от новых тарифов «Белтелекома». Коренная же причина сохранения высоких цен – то, что в Беларуси государство все еще рассматривает интернет скорее как роскошь, а не как насущную потребность современного человека.

Интернет дешевеет «оптом», но не «в розницу»

С 1 марта 2014 года вступили в силу новые тарифы РУП «Белтелеком» на услуги доступа к интернету с гарантированной полосой пропускания для операторов электросвязи Беларуси, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Проще говоря, это новые тарифы, по которым у государственного монополиста (пока еще монополиста) покупают интернет-трафик все белорусские коммерческие провайдеры.

С одной стороны, все выглядит очень красиво: стоимость почти всех услуг одномоментно снизилась в два раза. До этого стоимость услуг «Белтелекома» для провайдеров не снижалась последние три года. Это при том, что во всем мире интернет-доступ стабильно дешевеет а в ряде стран и регионов он уже и вовсе стал бесплатным или почти бесплатным.

У многих белоруссих интернет-пользователей, как только стало известно о снижении тарифов для провайдеров, возник логичный вопрос: снизится ли теперь стоимость интернет-услуг для конечных потребителей – абонентов частных провайдеров? Примерно неделю спустя стало очевидно: не снизится. Несмотря на почти двукратное снижение стоимости внешних каналов связи, коммерческие операторы не будут пересматривать свою ценовую политику и вносить существенные изменения тарифные планы. Вероятно, по многим тарифным планам условия для абонентов улучшатся, но цена не изменится. И вовсе не потому, что провайдеры такие жадные. Просто, давая скидку, государство одновременно вынуждает провайдеров к новым расходам.

Во-первых, с апреля начинает действовать норма, обязывающая провайдеров обеспечить 70% гарантии на все услуги своим абонентам. Соответственно, все интернет-операторы вынуждены приобрести у «Белтелекома» дополнительные ресурсы для того, чтобы гарантировать абонентам заявленные скорости пропускания. Кроме того, крупные провайдеры ранее имели у РУП «Белтелеком» значительные скидки на пользование внешними каналами передачи интернет-трафика. Но одновременно с уменьшением стоимости доступа к каналам эти скидки были аннулированы. То есть «Белтелеком», даже формально сократив расценки в два раза, все равно остается «при своих».

Во-вторых, с 1 апреля изменяется размер базовой арендной ставки, на основании которой рассчитываются ежемесячные платежи за аренду кабельной канализации, в которой размещают свои линии связи интернет-провайдеры. А эти платежи составляют значительную долю в себестоимости их услуг (сегодня аренда кабельной канализации превосходит затраты провайдера на внешний канал). За 2013 год стоимость аренды кабельных каналов выросла на 37%, в 2014-м операторы связи ожидают аналогичный рост. При этом плата за аренду кабельной канализации идет непосредственно в пользу РУП «Белтелеком». И более того, сам «Белтелеком», также оказывая услуги интернет-доступа рядовым потребителям, той же инфраструктурой кабельной канализации пользуется совершенно бесплатно. Также «Белтелеком» имеет к ней неограниченный доступ (частному оператору требуется пройти сложную процедуру получения разрешения и сдачи в эксплуатацию линий связи Мингорисполкому), имеет монопольное право выдавать технические условия застройщикам на строительство слаботочных систем и узлов связи с последующей передачей на баланс национального оператора (обязательное условие). Свободная конкуренция? Нет, не слышали…

«В апреле вступает в силу постановление Совмина, которое обязывает провайдеров обеспечить 70% гарантии на все услуги своим абонентам. «Белтелеком» уже отчитался перед Министерством связи о том, что он готов предоставить упомянутые гарантии своим абонентам. Со стороны частных операторов и в Минсвязи, и в РУП «Белтелеком» в последнее время вместо отчетов поступали только вопросы, – рассказал журналистам Игорь Сукач, гендиректор провайдера «Атлант Телеком». – Ситуация не позволяла говорить о том, что интернет-провайдеры смогут соответствовать требованиям, которые заложены в постановлении Совмина Беларуси. Насколько я понимаю, было оказано некоторое давление на «Белтелеком», чтобы он «подвинулся», иначе действительно операторы были просто не в состоянии что-то гарантировать своим абонентам. В результате «Белтелеком» пошел на определенные и достаточно большие уступки. За это действительно стоит поблагодарить «Белтелеком», хотя снизить стоимость каналов нужно было давно, и об этом мы не однократно говорили. Но с большего это было сделано только с одной целью – дать возможность операторам выполнить постановление Совмина по качеству услуг на рынке связи и услуг передачи данных».

Обозреватель БДГ обзвонил большинство минских интернет-провайдеров. Большинство из них, как выяснилось, не готово и не станет снижать стоимость тарифов для конечных абонентов. Зато уже сейчас началось сравнительно массовое изменение условий тарифных планов. То есть за те же деньги абонент получает либо более высокую скорость доступа в Сеть, либо больший объем трафика за ту же предоплату. 

Демонополизация и новый министр

Новость о введении «Белтелекомом» новых тарифов для интернет-операторов практически совпала с радикальными переменами в руководстве Минсвязи. 21 февраля, президент Беларуси освободил от должности министра связи Николая Пантелея, занимавшего этот пост на протяжении семи лет. Одновременно стало известно о назначении Сергея Попкова, занимавшего до последнего времени должность гендиректора «Белтелекома», новым министром связи и информатизации страны.

При этом до сих пор неизвестно, кто заменит Попкова по посту генерального директора РУП «Белтелеком». На момент написания статьи обязанности гендиректора исполнял первый заместитель главы «Белтелекома» – Геннадий Мельников.

По мнению многих наблюдателей, снижение тарифов на внешние каналы связи – вынужденная мера, на которую пошел «Белтелеком». И связана она с начавшейся демонополизацией в сегменте обмена интернет-трафиком с зарубежными операторами. Если раньше внешний интернет-шлюз монопольно контролировался «Белтелекомом», то теперь на рынок выходит второй магистральный оператор (правда, тоже государственный) – РУП «НЦОТ». НЦОТ («Национальный центр обмена трафиком») создан согласно указу президента № 515 от 30 сентября 2010 года «О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Беларуси». Его основные задачи – «управление единой республиканской сетью передачи данных, осуществление технического контроля за пропуском международного трафика и присоединением к сетям электросвязи иностранных государств». 

Справка БДГ

Согласно данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, проводимого Национальным статистическим комитетом Беларуси, на начало 2014 года доля домашних хозяйств, имеющих персональный компьютер, составила 54,9%; доля домашних хозяйств, имеющих доступ в интернет с домашнего компьютера – 51,9%; доля населения в возрасте 6 лет и старше, имеющего доступ к услугам интернета – 54,2%.

В свою очередь, Министерство связи и информатизации сообщает, что общее количество пользователей, имеющих доступ в интернет с использованием технологий стационарного широкополосного доступа (ШПД), на начало 2014 года составило 2,7 млн человек. По данным Минсвязи, на сегодняшний день услуги по стационарному ШПД в интернет являются одними из наиболее динамично развивающихся. По итогам 2013 года лицензию Минсвязи на деятельность в области связи с правом оказания услуг по передаче данных имела 201 компания.

Рост числа широкополосных подключений сказывается на ширине внешнего интернет-канала. В целях повышения качества предоставляемых потребителям услуг по доступу в интернет, резервирования и уменьшения нагрузки на отдельные направления, внешний интернет-шлюз постоянно расширяется. В целом за десять лет суммарная емкость канала увеличена более чем в 30 тыс. раз с 16 Мбит/с в 2001 году до 480 Гбит/с по итогам 2013 года.

При этом пользователи в Беларуси, как и во всем мире, потребляют все больше «тяжелого» (мультимедийного) контента, что требует развития соответствующей инфраструктуры для удовлетворения растущего спроса на высокие скорости передачи данных, а также требований абонентов к качеству услуг передачи данных. Основными услугами, которые оказывают интернет-провайдеры, являются широкополосный доступ в интернет и IPTV.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]