Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк рассказал о том, какой будет процентная политика

Нацбанк рассказал о том, какой будет процентная политика Национальный банк Беларуси заявил о том, что процентная политика Нацбанка Беларуси в 2014 году будет направлена на постепенное снижение ставок в экономике. Также регулятор не видит необходимости менять текущие подходы к курсообразованию белорусского рубля.
Как заявил сегодня на международном форуме "Рынок капитала-2014. Будущее начинается прямо сейчас!" заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц, в текущем году процентная политика НББ будет направлена на постепенное снижение процентных ставок в экономике.

"Однако приоритетом процентной политики останется их поддержание на положительном в реальном выражении уровне. Это необходимое условие обеспечения ценовой стабильности и укрепления доверия населения к национальной валюте", - обратил внимание Сергей Калечиц.

Представитель Нацбанка отметил, что конкретные темпы снижения процентных ставок будут оказывать влияние инфляционные процессы, эффективность работы реального сектора экономики, а также ситуация на внутреннем валютном рынке.

"С 2011 года мы проводим жесткую эмиссионную политику. В текущем году эти подходы будут полностью сохранены. Кредитная эмиссия будет производиться исключительно в рамках использования стандартных операций рефинансирования банков по рыночной процентной ставке и на короткие сроки", - отметил С.Калечиц.

Также представитель головного банка сообщил, что та политика, которая проводится регулятором на сегодняшний день, полностью соответствует фундаментальным факторам, обеспечивает сохранение конкурентоспособности с точки зрения всей экономики, учитывая интересы и экспортеров, и импортеров, а также интересы заемщиков, "поскольку у нас значительный объем кредитов экономике выдан в иностранной валюте и какие-то серьезные колебания курса крайне негативно скажутся на таких заемщиках".

С.Калечиц отметил также, что с точки зрения инструментов в Беларуси на сегодняшний день есть все возможности продолжать уже выбранную политику, и  необходимости ее менять в Нацбанке не видят.

Напомним, ранее Национальный банк Беларуси обещал в текущем году приложить все усилия для обеспечения экономической стабильности и поддержания сбалансированного развития финансовой системы, а вот ставки снижать в Нацбанке пока не готовы, заявляя об их постепенном изменении в течение года. Между тем, эта самая стабильность в декабре обошлась казне в миллиард долларов.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]