Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Консул Беларуси в Белостоке отговаривает от поездок «на закупы» страшилками

21.03.2014 общество
Консул Беларуси в Белостоке отговаривает от поездок «на закупы» страшилками

Чиновника уличили в завышении статистики преступлений в отношении белорусов в Белостоке.

В байнете появилась информация со ссылкой на белорусского консула о том, что в данном польском городе наши соотечественники все чаще становятся жертвами нападений и краж.

- Сравнивая период от 1 января до половины марта текущего года с аналогичным периодом 2013 года, число нападений на белорусов увеличилось на 75%, - отметил в разговоре с изданием Gazeta Współczesna генеральный консул Республики Беларусь в Белостоке Александр Беребеня (перевод - charter97.org).

Однако полиция утверждает, что у белорусов нет поводов для опасений.

- В прошлом году в Белостоке мы зарегистрировали 64 случая, потерпевшими в которых были граждане Беларуси, в 2012 году их было 61. И это все случаи от нападений и краж до несчастных случаев и ДТП, - подчеркнул пресс-секретарь подляшской полиции Анджей Барановский.

Это немного, учитывая то, что в столице Подляшского воеводства полиция зарегистрировала в прошлом году 9 тысяч противоправных деяний.

- Такие заявления – типичная пропаганда белорусского режима, который хочет отбить желание у белорусов посещать Польшу. Режиму не на руку, что граждане благодаря таким выездам богатеют, - считает Збигнев Сулевский, экономист центра имени Адама Смита.

Водитель автобуса из Гродно Александр, который был встречен возле одного из белостокских торговых центров, сказал, что уже 10 лет ездит в Белосток и все в порядке.

- Я езжу несколько раз в неделю и еще не слышал, чтобы кто-то стал жертвой кражи или нападения со стороны поляков, - подчеркнул он.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]