Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МВД обещает беспощадную борьбу с торговцами спайсом

21.03.2014 общество
МВД обещает беспощадную борьбу с торговцами спайсом Белорусское МВД предлагает блокировать сайты, через которые продаются наркотики: в ведомстве отмечают рост употребления якобы легальных курительных смесей. От них, к слову, только с начала года погибло семь человек. Между тем, Верховный суд предлагает ввести ответственность за оборот любых курительных смесей и некурительного табачного изделия, известного как насвай.
В пятницу в Минске прошло заседание Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака, которое проходило под председательством заместителя премьер-министра Анатолия Тозика. В ходе заседания начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Николай Карпенков внес предложение блокировать все сайты, которые занимаются продажей спайса.

"В настоящее время в Генпрокуратуру и Администрацию Президента Беларуси направлено письмо с просьбой оказать содействие в изменении действующего законодательства, что позволит запретить доступ к интернет-сайтам, через которые торгуют наркотиками", - сказал Николай Карпенков. При этом он отметил, что уже с начала года удалось прекратить работу 24 таких сайтов. Благодаря белорусским правоохранителям в 2014 году закрыты и три зарубежных русскоязычных сайта, через которые продавались курительные смеси под видом "легальных".

Он также отметил, что после введения госмонополии на продажу семян мака произошел переход наркорынка с традиционных наркотиков на синтетические психотропы нового поколения (спайсы). "Особую тревогу вызывает популярность спайсов среди молодежи, на неокрепшие организмы которых психоактивные вещества воздействуют с особой силой, вызывая расстройства координации и ориентирования, галлюцинации, утрату способности контролировать свое поведение", - сказал он.

Кроме того, МВД предлагает совершенствовать законодательство, в которое уже было введено понятие аналогов наркотиков, и ввести определение базовой химической структуры. Это создаст преграды на пути наркодельцов, которые придумывают новые варианты зелья, чтобы обойти уголовную ответственность.

В ходе заседания заместитель председателя Верховного суда Беларуси, председатель судебной коллегии по уголовным делам в этом судебном органе Валерий Калинкович предложил полностью запретить в стране курительные смеси, пишет БелаПАН.

"Сегодня существует ряд так называемых легальных курительных смесей, есть еще насвай, с которым мы пока ничего сделать не можем. Может быть, стоит проработать вопрос о полном запрете оборота этих веществ на территории страны", — цитирует Калинковича пресс-служба правительства.

Судья также считает, что в уголовном законодательстве необходимо внести ответственность за сбыт наркотика заведомо несовершеннолетнему, за изготовление наркотика в лаборатории.

Заместитель премьер-министра Анатолий Тозик на заседании сообщил, что "только за два с половиной месяца текущего года" из-за употребления курительных смесей в Беларуси погибло семь человек. Он назвал спайсы и другие новые виды наркотиков реальной угрозой демографической безопасности страны.

"Нужно намного усилить ответственность для тех преступников, которые ввозят и распространяют эту беду в нашей стране. Думаю, что здесь не может быть перегибов. Все средства, которые направлены с этим злом, могут быть приемлемы. Мы должны восстать против этой беды всем миром. Надо, чтобы родители осознали эту опасность", — добавил он. Вице-премьер призвал более честно и открыто говорить об этой проблеме.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]