Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кандидат Маркелов: «Нехватка зубров-хоккеистов и грязные половики – вот проблемы моего округа»

21.03.2014 политика
Кандидат Маркелов: «Нехватка зубров-хоккеистов и грязные половики – вот проблемы моего округа»

«Ежедневник» пообщался с самым юным кандидатом в депутаты Минского горсовета в своем округе, который быстро стал известен благодаря чудаковатой программе. Он предлагает закупить избирателям одинаковые половики и установить больше зубров-хоккеистов.

Мы встречаемся с кандидатом в депутаты Минского городского Совета депутатов 27 созыва Петром Маркеловым и его доверенным лицом Станиславом Шашком и едем забирать из типографии агитационные листовки. Времени у кандидата-студента в эти напряженные дни крайне мало: много времени отнимает учеба, а еще нужно готовиться к выборам, они пройдут уже 23 марта. Поэтому о «кандидатской» жизни приходится говорить прямо под косыми взглядами пассажиров трамвая №1 по пути в Зеленый Луг, где находится типография. Впрочем, Петр нисколько не смущен. Сам кандидат и его доверенное лицо бодро рассказывают о подготовке к выборам, планах по обустройству округа и отношениях с конкурентами.

«Я народ»

Петр Маркелов – один из самых молодых кандидатов в депутаты нынешнего созыва. Ему 19 лет, он учится на втором курсе физического факультета БГУ и баллотируется по Куприяновскому избирательному округу №21. На вопрос о том, почему он решил стать депутатом, почему молодой красноречиво вздыхает: «Я устал от проблем. Я народ, а народ устал от проблем».

Петр утверждает, что, несмотря на молодой возраст, знает о проблемах своих избирателей не понаслышке, ведь сам живет на территории округа – на улице Розы Люксембург.

«Вы знаете, что в этом году у нас чемпионат мира по хоккею? Это большой праздник, который люди должны запомнить на всю жизнь. На 20 тысяч жителей моего округа (а это сравнимо с населением города Ивацевичи) приходится всего один зубр-хоккеист, он установлен на перекрестке второго переулка Розы Люксембург и проспекта Дзержинского. Вы представляете? Это очень мало. Когда я стану депутатом, я установлю их больше», – берется рассказывать о своих планах Петр.

Рост поголовья зубров-хоккеистов – одна из мер по «увеличению степени красоты района», именно так написано в программе кандидата. Еще два аспекта, которым планирует уделить внимание Петр в случае победы – чистота и благостостояние округа. Его предвыборная программа так и называется: «Красота. Чистота. Благосостояние». Интересуемся, как появилась идея этих трех составляющих.

«Это то, что волнует людей, самые актуальные проблемы. А справиться я могу с чем угодно. В моем округе много пенсионеров и молодых родителей, именно их проблемы будем решать».

– И какие проблемы у пенсионеров?

– Много проблем. Недостаточно красиво, например. Не хватает ночной иллюминации в округе, – отвечает Петр.

Начать наводить чистоту кандидат Петр собирается с… половиков.

«На округе все половики разные и грязные. Я планирую заменить их все на одинаковые. Представляете, вы заходите в подъезд, а там все половики одинаковые, это увеличит престиж округа. Еще я собираюсь мотивировать работников коммунальных служб, чтобы они лучше убирали наш округ от грязи, буду проводить мотивационные семинары и для жителей. К тому же, мы планируем организовывать школьников, проводить субботники два раза в неделю: по средам и субботам».

– Многие критикуют вашу программу? Говорят, что проблемы какие-то неактуальные, надуманные…

– Я таких отзывов не видел. Если они есть, то, скорее всего, это проплаченные отзывы. Люди так просто писать не будут, – такой ответ у кандидата, кажется, заготовлен на все вопросы.

«Я победитель»

На пост депутата в Куприяновском округе претендуют еще три человека: директор РНПЦ оториноларингологии Людмила Макарина-Кибак, водитель автобуса ООО «Автосреда» Александр Шендрик, администратор ООО «Звезда Компани» Роман Крылович и профессор Института пограничной службы Республики Беларусь Павел Кикель. Петр – самый молодой из них, но опытных противников он не боится.

«У меня там один коммунист, один судимый, один доктор и еще кто-то. Я считаю, что люди выберут меня, потому что я не обещаю людям невозможного, и даю им все, что пожелают. Зачем голосовать за кого-то другого?»

В разговор включается доверенное лицо кандидата Станислав Шашок. «У нас самая серьезная работа с аудиторией. У некоторых ни плакатов, ни листовок. Кандидаты обязаны предоставлять информацию о себе минимум за 10 дней до выборов, а о некоторых кандидатах я, например, узнал только дней за 8».

В Куприяновском округе Петр и Станислав уже известные люди. Многие запомнили их с тех пор, когда молодые люди собирали подписи за выдвижение Петра в кандидаты. И сейчас перед выборами Петр постоянно встречается и общается с электоратом. Кандидат говорит, что на улице его узнают, улыбаются, желают удачи, но автографы пока не берут. А вот в университете, напротив, не многие знают, что второкурсник Петя метит в местные Советы депутатов.

– Недавно мы ходили в наш не очень престижный безымянный сквер, спрашивали людей, какое название бы они хотели дать скверу. А еще однажды мы шли в парке Горького и заметили, что там слишком много уточек, а на нашем озере Мухле их нет. Так что планируем завести в нем уточек.

В своей победе Петр уверен. Помешать ему стать депутатом могут только злопыхатели и западные агенты, считает кандидат. Уже сейчас кто-то регулярно срывает плакаты кандидата Петра с информационных стендов.

«Западные свиньи в очередной раз готовят свою провокацию. Под видом наблюдателей будут присылать своих людей, которые будут фальсифицировать результаты выборов. Из-за них я могу не стать депутатом. Но мы направим на участки для голосования своих наблюдателей, которые будут наблюдать за этими наблюдателями. Пока наших агентов достаточно, чтобы «закрыть» 2-3 участка».

«Голосуй за мое будущее»

Тем временем мы добирались до Зеленого Луга. Довольный Петр забирает в маленькой типографии коробку с 1500 листовок, теперь их нужно распространить по почтовым ящикам жителей округа. Напоследок интересуемся, какие еще заботы есть у кандидата перед выборами.

«Нужно проводить пикеты, листовки разбрасывать, общаться с избирателями. И в интернете работать, конечно».

В сети активность кандидата Петра растет с каждым днем. У него есть страницы в нескольких социальных сетях, только в группе Петра Вконтакте (http://vk.com/candidat_piotr) состоит более 600 человек. На Youtube регулярно появляются выпуски видеоблога Петра.

…Вечером того же дня на всех этих ресурсах появляется видеоролик, где Петр и Станислав отчитываются, что «получили и уже успели согнуть пополам 1500 листовок», на которых красуется звучный лозунг – «Приходи и голосуй за мое будущее, за будущее моих детей и внуков».

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]